网上炸金花

当前位置:首页 > 职工培训

千尺煤海 掘进先锋——记新兴矿开拓区7103掘进队班长徐春海

日期:2020-10-12    来源:    作者:李欣

  他一心扑在掘进生产一线,十五年如一日,虽然没有惊天动地的工作业绩,但在平凡的岗位上埋头苦干、任劳任怨,用执着与坚守书写对掘进工作的热爱,用实际行动做出了不平凡的贡献,在第十三届矿工节被公司党委授予优秀矿工光荣称号,他就是新兴矿开拓区7103掘进队班长徐春海。
  善抓管理促生产
  今年47岁的徐春海2005年参加工作,他扎根一线、吃苦在前,带领班组在生产条件较差的情况下做出了令人刮目相看的骄人战绩,班组掘进进尺始终在掘进队名列前茅,连续多年实现安全生产。
  自担任班长以来,徐春海始终不曾忘记自己的班长身份,严格要求自己,身先士卒、敢为人先,不断加强学习,努力提高自身文化水平、技能素质,认真做好班组职工安全教育工作,教育班组职工不能麻痹大意,始终保持高昂的斗志;安全生产被动时不气馁、不妥协,克服困难、主动作为,出满勤、干满点。几年来,他带领班组职工杜绝了“三违”行为,无重伤以上人身事故,月月完成矿里和区队下达的生产任务。
  严格标准保安全
  徐春海始终坚持安全第一理念,严格落实安全管理制度,在任何情况下都把安全生产放在第一位,坚决做到不安全不生产。在多年的工作实践中,徐春海不仅自己没有违章行为,而且还主动帮助班组职工提高安全意识,严格执行标准不走样。
  由于班组施工的场所地质条件变化大,加上人员不足、设备老化等不利因素造成安全生产标准化水平、掘进进尺下滑。面对困难,徐春海认真做好班组职工稳定工作,与班组职工进行谈心,耐心做好思想工作,保证班组出勤率;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以落实岗位安全生产责任制为核心,以不断提升班组管理水平和从业人员素质为重点,以有效防范安全生产事故为目标,全面加强安全生产标准化建设,加大隐患排查力度,坚持班班排查隐患,严格执行敲帮问顶,带领班组职工严格兑规作业,保证了安全生产。
  注重细节强管理
  作为兵头将尾,徐春海为人正直、坚持原则。一次,一名与他关系很好的班组职工当班没有完成工作任务,说自己有事提前走了。徐春海了解情况后,发现这名班组职工没有说真话,立即扣除了这名班组职工的当班工资并按照规定进行处罚、在班前课上通报批评,受到了班组职工的赞扬。
  盯住细节和勤于检查是徐春海现场管理的又一重要手段,他注重生产过程中质量管理,紧盯细节不放,严格现场检查,切实把隐患消灭在萌芽状态;带领班组在施工中始终追求质量最优,施工的工程质量全部达到了优良品,保证了安全,提高了效益,增加了班组职工收入。每天上完班前课、到达井下现场后,他认真检查掘进工作面的安全状况,不放过任何一个细节。每次下班前,他都认真复查施工质量,能处理的及时处理,不能处理的就口传口、手拉手交给下个班。
  打眼是掘进最苦最累的活,随着风锤的震动,整个身体都在抖动,加上刺耳的噪音,对人的精力和体力消耗都非常大。面对艰苦的施工环境,徐春海从不挑肥拣瘦、偷懒耍滑,重活、累活总是抢着干。“打眼是一项技术活,风压和水配置非常讲究,风大了、水小了,粉尘就大;水大了、风小了,打眼没有劲,只要徐春海打眼,风压、水压掌控得非常好,打眼的速度快,一个班能节省一个小时,用在巷道造型上的时间多,巷道的平整度和造型效果都非常好,既省时间,又提高了工程质量。”班组职工说。
  不断学习提素质
  徐春海非常注重自身学习和素质提高,通过自学和实践锻炼,系统掌握了综掘机、锚索机等机械工作原理和操作要领,成为知识型、安全型、技能型、创新型的新时期产业工人优秀代表。他坚持言传身教,带领班组职工学习、共同进步,不断提高岗位技能,把许多班组职工都培养成了生产骨干。
  徐春海始终工作在掘进一线,没有换过工种,通过多年努力先后取得了掘进工、耙矸机司机、打眼工、放炮员四个工种的上岗证书,是采区公认的掘进技术尖兵。他因了解煤矿而热爱煤炭事业,因热爱而执着,因执着而尽责,这是他多年来始终如一、不懈追求的动力源泉。徐春海持之以恒学技术、提技能,把枯燥、单调的事情做得有声有色,在平凡的工作中创造了不平凡的业绩,得到了班组职工的认可,是新兴矿开拓区职工学习的榜样。