网上炸金花

当前位置:首页 > 职工培训

用心尽责管好班组带好队伍——记向阳矿掘进班长单春

日期:2020-08-31    来源:    作者:邢秀芬

袁晓松/摄
  “用心”虽然只是简简单单的两个字,但却是解决一切难题的制胜之宝。单春凭借这一“法宝”练就了一身过硬的本领,带领全班职工攻克了一个又一个难关,锻炼出了一批又一批“掘进能手”,在体现自身价值的同时,也为实现自身价值提供了平台,为企业健康发展注入了新动力。
  用“小故事”讲明“大道理”
  在煤矿掘进一线工作多年的单春养成了一个雷打不动的习惯,那就是充分发挥班前课阵地作用,加强班组职工安全教育,用“小故事”讲明“大道理”,自己先学深悟透矿里下发的安全文件、管理规定后,再利用班前课为职工讲解和剖析事故案例,教育引导班组职工遵章守纪、兑规作业,做到先安全后生产、不安全不生产。
  单春把安全责任扛在肩上,坚持班中安全监督不懈怠,时刻提醒班组职工注意安全,对“三违”人员不仅给予经济处罚,还在第二天的班前课上进行通报批评。在帮教“三违”人员时,单春总是引用事故案例苦口婆心地讲明兑规作业的重要性、“三违”行为的危害。他常说:“严是爱、宽是害,规程面前不能讲交情,如果出了事故,不仅是自己遭罪、亲人伤心、企业遭受重大损失,而且还连累自己身边的人,所以干工作不能图快、图省事。”在单春的言传身教和严格管理下,班组职工人人养成了兑规作业的好习惯,不安全决不生产成为单春班组成员的共识。
  用行动扫清前进的障碍
  在困难和险情面前,单春不仅用自己的技术和能力解决问题、排除险情,还身先士卒、冲锋在前,用实际行动带领班组职工攻坚克难。
  单春把处理隐患当作一种习惯,每天接班后第一件事就是处理工作面隐患,然后查看设备,确认安全后,才带领班组职工开始紧张而有序的工作,这一作法也是单春班组杜绝安全事故的法宝。
  有一次,在恢复七片71号煤层上巷工作面时,由于工作面年久失修,上部两三米厚的白砂岩冒落了20多米,给高效进尺带来了困难。关键时刻,单春带领班组职工连续几个班不升井,安全快速地度过了冒落带,提前一个月完成巷修任务,保证了生产接续,受到了井口嘉奖。一次,安装龙湖工区矿井充填开采泵站时,工期紧、任务重,必须加快泵站拉底施工速度。面对拉底深度4.8米给施工带来的困难,单春带头研究施工方法,带领班组职工提前七天完成施工任务,为顺利安装泵站提供了充足的时间。
  为了严格规范班组职工的作业行为、保证各项措施落实落靠,单春严格落实班组井下交接班、请假、班前点名、岗位“必知必会”知识学习、隐患处罚、“三违”处罚、工资分配等制度,做到公正、一视同仁,受到了班组职工的好评。
  单春坚持月初制定当月进尺计划和高限生产目标,班组职工有事请假必须事先说明情况,便于及时调整人员,确保工作面人员充足;提前备齐备全各种材料配件,把设备检修到位,严格执行井下交接班制度,利用好班中的每一秒、每一分,能多打一个眼花就多打一个眼花,提高了工时利用率,一个圆班能多放一遍炮。为了提高安全生产标准化建设水平,单春带领班组职工坚持尺线施工、干标准活,班班将水沟、支护跟到位,推动了班组安全生产标准化建设水平提档升级,做到了领导在与不在一个样、检查与不检查一个样,实现了动态达标,夯实了安全基础。
  用真情保证一个都不掉队
  在单春心里,班长仅仅抓好生产是远远不够的,必须做到人尽其才、一个都不能少是更重要的。
  一次,单春班组刚转战到新掘进工作面时,班组职工动力不是很足。为此,单春就挨家挨户走访谈心,向职工阐明小班单独计算和混合算账的利弊关系,解开职工思想上的疙瘩,鼓舞职工干劲,让职工心情愉悦地投入到安全生产中。
  班中,单春和职工密切配合;班后,利用每月倒松班的时间聚在一起进餐,相互交流工作体会。经过几年的磨合,班组职工逐渐有了默契,提速度、多进尺,提质量、保安全,指到哪里就打到哪里,激活了班组细胞,人人出满勤、上满班、干满点。
  在开展“治亏降成、严管增效年”活动中,单春班组人人爱企爱岗、不计较个人得失。
  班长单春每天第一个到达工作现场,坚持敲帮问顶,排查隐患,不图省事、不怕麻烦,牢固树立“亲力亲为、带头打样、吃苦耐劳”的思想,在实践中总结出了“安全管理三步法”。班前叮嘱法,每次上班前课针对工作面状况叮嘱班组职工下井应注意的事项;班中警示法,进入工作面后先检查一遍安全情况,排除隐患后提醒班组职工注意安全事项;班后总结法,升井后与班组职工一起乘人车、洗澡,回家路上聊聊谁的活儿干得既安全又标准,谁对安全注意不够,督促干得差的职工认真吸取教训、迎头赶上,保证班组职工一个不掉队。
  单春在掘进一线摸爬滚打多年,养成了“令必行,行必优”的良好工作习惯,凡是要求班组职工做到的自己首先做到;认真履行岗位安全职责,严格执行班组管理制度,下井时走在班组职工前面,升井时走在班组职工后面,用心尽责管好班组、带好兵,班组在全矿最稳定、出勤最好、安全最好,始终保持着旺盛的战斗力、向心力和凝聚力,每月都能安全高效完成上级下达的生产任务,打造出了一支无坚不摧的“铁军”班组,成为公司建设新时代现代化新网上炸金花的中坚力量。