网上炸金花

当前位置:首页 > 职工培训

务实担当 安全“常有”——记新兴矿开拓区7103掘进队班长金常友

日期:2020-08-27    来源:    作者:邢秀芬

  袁晓松/摄
  千尺井下,经常遇到特殊的地质构造,工作面过断层、顶板破碎、支护难度大,但他总是冲在班组职工最前面,曾一口气连打五架锚索,充分发挥了“兵头将尾”作用,彰显了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的矿工精神。他就是新兴矿开拓区7103掘进队班长金常友。
  在煤矿掘进一线工作了近二十年的金常友始终坚守在掘进一线,兢兢业业、敬业奉献,一步一个脚印地从一名普通掘进工逐步成长为优秀班长。在近二十年的生产实践中,锤炼了金常友坚韧不拔、甘于奉献、勇挑重担的品格,在他的团结带领下,班组职工以高度的责任心和踏实的工作作风保安全、增效益、提质量、多出勤、重培训、促和谐,克服了生产中遇到的一个又一个困难,保证了掘进安全高效生产,为新兴矿夯基石、稳规模、促发展做出了积极贡献。
  打铁须得自身硬
  “进入工作面的第一件事就是敲帮问顶、检查是否有隐患,排除隐患后才能组织生产。”扎根掘进一线的金常友总结了很多安全工作经验,掌握了过硬的技术本领,但他从不固步自封,不断提高自身素质,利用业余时间登录学习兴矿“e课堂”平台答题,学习各种专业知识,用好学之风带动了班组职工主动学习安全知识和专业知识。
  针对瓦斯大的实际,金常友班班向班组职工灌输治灾理念,提高职工对“一通三防”管理工作重要性的认识,工作中时刻注意通风、瓦斯、煤尘管理,严格检查隐患,坚持“先安全、后生产,不安全、不生产”的原则,有隐患坚决不生产。
  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”班组职工的整体素质、技术水平直接影响着安全、生产、管理等工作,只有不断提升班组职工的业务水平和安全技能,让他们熟练掌握掘进工作流程和关键环节,才能实现安全高效进尺。金常友深谙其中道理,开展“传帮带”活动,从提高班组职工技能入手,带领班组职工在利用业余时间自学业务知识的同时,还在工作面现场开办“现场学习”课堂,手把手地教授班组新职工掘进知识,工作面出现隐患时就边干边讲解,教班组职工如何排除隐患、如何避险自救,在保证班组职工安全的前提下把隐患消灭在萌芽状态。
  急难险重冲在前
  7103掘进队承担着新兴矿重点采煤队接续工程施工任务,以施工半煤岩、全岩巷道为主,金常友始终做到苦、累、险、重冲在前、干在先。
  有一次,工作面遇到瓦斯涌出量增大、断层多、顶板破碎、瓦斯涌出频繁现象,极大地威胁安全、影响施工进度,如何保安全、保如期完工?金常友不为失败找借口,只为成功找方法,带领班组职工认真落实安全措施、严格兑规作业,在保证安全的前提下完成了计划进尺任务,班组职工都佩服地对金常友说:“有你在,就没有攻克不了的难关。”
  月月出满勤、班班干满点是金常友的常态。有时为了处理隐患、为下一个班正常生产创造条件,他常常连勤延点,不处理完隐患坚决不升井。金常友说:“要求别人做到的自己首先要做到,只有在保证安全的前提下,才能实现生产正规循环、安全高效生产,我们才能多挣钱,挣到安全钱、效益钱。”
  金常友管理班组有自己一套成型的经验,他说,班组管理最重要的一件事就是要明确工作任务,明确本班要完成的工作指标并分工到人头,分析完成工作任务的有利条件和不利因素,根据当班工作任务和生产现场实际,细致讲透注意事项,讲清楚每名班组职工适合干什么、怎么干、达到什么标准,调动班组职工的安全生产积极性。
  金常友用扎实的工作作风、严谨的工作态度影响和带动着身边的人,极大地调动了班组职工的工作积极性,提升了班组职工的荣誉感、获得感,有效增强了班组的凝聚力、战斗力,为新兴矿安全发展夯实了班组基石做出了贡献。
  恪尽职守保安全
  金常友常说:“安全是煤矿天字号大事,没有安全就没有一切,我要对班组负责,更要对班组职工和自己负责。”
  金常友深知安全生产标准化建设对于安全工作的极端重要性,每天班前课他做的第一件事就是严格排查安全不放心人,排查当天出勤职工是否休息好、班前是否有人饮酒、身体是否不适、情绪是否有拨动等情况,确保出勤的职工精神饱满、精力充沛工作,避免带着情绪、疲劳等危险因素下井,杜绝人为事故发生。
  针对工作面因岩性不好制约安全生产标准化建设的难题,金常友严格按照掘进“一巷五点七条线”标准施工,要求班组职工在施工过程中坚持上尺上线、狠抓细节,并亲自动手策划眼位;针对顶板情况放小炮,做到一次成巷不返工,在他的带动下,班组职工心连心、手挽手,克服困难一起往前走,巷道光爆、眼痕率、造型均达到安全生产标准化建设一级品标准,实现了安全进尺、质量提升两不误、两促进、两提高。
  在金常友的言传身教下,班组职工牢固树立“自己的安全自己管,依靠别人不保险”、“安全是生命、安全是幸福,安全是自己对家庭、班组承诺的责任和担当,更是对自己的一种负责,没有安全就没有一切”等安全理念,严格兑规作业,保证了班组安全生产。
  “采区的事、班组的事就是自己的事,苦点累点都不是事儿,班组职工信任我,我就要做好表率。”金常友说。
  爱岗敬业、担当奉献诠释出金常友近二十年来的工作作风,他常年扎根煤海、连续奋战,在他心中班组就是自己的第二个家。