网上炸金花

当前位置:首页 > 职工培训

华丽转身重现活力——记网上炸金花实业发展中心新强拆修厂厂长于连友

日期:2020-08-23    来源:    作者:宋晓析

 

  网上炸金花实业发展中心新强拆修厂厂长于连友带领22名职工用智慧和双手变废为宝、修旧制新,利用60个工作日拆分了十多台报废的井下设备,从废品堆中收回27万元产值的设备配件,为企业改革脱困发展做出了贡献。 

  一个拿起扳手战斗的领头人 

  63日,网上炸金花实业发展中心新强拆修厂成立,厂址设在新强矿设备租赁站院内废弃设备旁,搭建起了40平方米的简易场棚,还有剪板机等拆修设备。长得敦敦实实的于连友穿着工作服,满脸汗珠的他正和工人一道拆卸皮带架上的螺丝,一会儿拿扳手拧,一会儿用大锤敲,十多个人配合得十分默契。从井下返上来的设备满是煤泥和油污,不时溅在他们的脸上,仲夏的阳光晒得铁板烫手,冒着30度的高温作业,他们大口地喝着杯里的温开水。 

  新强矿关停退出后,转型发展的矿工干什么?新强矿原机电厂厂长于连友带领他的老部下组建了拆修厂,这也是网上炸金花实业发展中心成立后上的第一个项目,公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇多次到现场调研和检查指导工作,并支持上设备。转型后的企业,打破职级,每个人都要创造效益,依靠创效活下去。于连友用手背抹了一下额头上的汗,笑着说:“我们都系在一根绳上,都是干体力活,谁也不攀比谁,脏点累点的活都抢着干,遇到难题一起研究,技术会得越多,挨累就越多。” 

  于连友严格要求自己,凡是要求别人做到的自己首先做到,遇到重活自己先打样,然后让工人照着干。与大家一起工作,看住安全,看住重点岗位,看住设备状况,科学合理组织生产,细细品味,就是煤矿井下班组长作风的延续。 

  拆好的电气元件整齐地摆在货架上,擦掉油泥后的齿轮在成品区折射着阳光,分不清哪个是你干的,哪个是他拆的,大家快乐地劳动着。 

  一个有科学方法的领路人 

  今年52岁的于连友是与机械打了一辈子交道的机械师,从1988年参加工作那天起就一直工作在新强矿机电厂,一晃三十多年了,始终在地面厂点维修设备,还到井下处理疑难杂症,成为一名多面手。在新强矿机电厂工作期间,于连友就带领职工搞小改小革,自行设计加工可移式转载运输机、气动风门、偏心式自动翻车机、门式挡闸、气动阻车器等,完成自制创新十多个项目。为此,矿里安排他到中国矿业大学充电,学习机电一体化技术。 

  在网上炸金花实业发展中心新强拆修厂,于连友充分发挥特长,与新强矿分管安全工作的副矿长杜凤江罗列出产品目录达9个类别43项,采煤机配件、高防开关配件、加工产品、维修产品样样清晰,从废旧矿车和中部槽上拆下钢板,按照厚度直接上剪板机做成井下顶板锚索用的钢带和托盘,623日,拆解了两套采煤机导向辊和导向滚筒,都被新兴矿安装到井下采煤机上,技术员王春雨指着货架上的一条导线说:“这条线比我妻子的手链还值钱。” 

  一个带好队伍的核心人 

  强将手下无弱兵。王春雨说:“现在感到每天都过得很充实,有机会跟师傅们学到了不少经验,有时师傅们给我讲解这个东西怎样维修,大家都是小工匠。” 

  别看是转型,没有点特殊技能还进不了拆修厂。在这里,个个都是精英中的精英,赵海峰是新强矿原运输区分管机电工作的副区长,维修绞车技术在公司是首屈一指的。王广东是原新强矿回收区机电班班长,各采区遇到维修不了的设备都找他。大修车间只要你提出要求,电焊工杜国新、赵焕巍就能焊出来。史殿斌是新强矿原运输区技术员,只要你说出主提升机部位,他就知道尺寸。徐文茂是原新强矿开关车间主任,维修开关是新强矿的一把好手。赵海峰今年九月份退休,干起活来和大家一样,争取站好最后一班岗。 

  初步选出的设备70台,现已拆分了11台。网上炸金花实业发展中心主任罗毅和党委书记栾兆和来到成品区现场,清点着推陈出新的产品:每一个零件都是新出生的“婴儿”,有着不同的前世今生,它们重新拼装成电机、泵体,维修30型刮板运输机的中间槽、40T型的机头架,还有拆解后可利用的电子元件、各种电机接线室、皮带导向辊筒,切割矿车、溜槽钢板制成的钢带、锚索托盘和切割出的锰钢中板、普通钢板重量达3吨多,这些成品价值27万元,只要眼睛向内深挖潜力,就能让这些废旧设备的价值发挥极致,取得预期效果,不仅使网上炸金花实业发展中心转型创效掘出了第一桶金,还为公司过“紧日子”分了忧。