网上炸金花

当前位置:首页 > 图片新闻

集团公司在龙湖矿召开充填开采工艺经验交流座谈会强调科学发展充填开采技术 努力实现煤矿持续发展 努力实现煤矿持续发展

日期:2020-08-19    来源:    作者:邢秀芬

  集团公司在龙湖矿召开充填开采工艺经验交流座谈会强调  

  科学发展充填开采技术

  努力实现煤矿持续发展

  梁德出席会议并讲话

  8月18日,集团公司在公司召开矿井充填开采工艺龙湖矿经验交流座谈会。会议强调,要深入学习和推广七台河矿业公司矿井充填开采经验,转变思想,因地制宜,科学发展充填开采技术,努力实现煤矿持续发展。

  集团公司党委常委、副总经理、总工程师、安全总监梁德出席会议并讲话。公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇出席会议。

  会议指出,随着多年高强度开采,集团公司所属煤矿采深持续增加,普遍面临着资源枯竭、生产规模下降、深部开采条件日趋复杂、生态环境破坏明显、“三下”压煤问题突出、生产经营困难加剧等问题,同时还面临着生态环境和社会稳定方面的问题,开采“三下”资源一直是煤炭企业亟待解决的难题。在当前“三下”压煤问题突出、生态环境破坏明显的情况下,矿井充填开采因其突出性和前瞻性也越来越成为煤矿可持续发展的主流技术理念,既缓解了资源枯竭,又节约了资源、改善了生态环境和有效减少安全事故发生,是实现煤矿可持续发展的必然选择。七台河矿业公司首开龙江先河,应用膏体充填开采工艺,投产五个月以来,共生产煤炭6.5万吨,消化矸石近5万吨,净利润突破1000万元。如果项目达到年煤炭产量20万吨,龙湖矿可实现经济效益5170万元。从应用效果看,矿井充填开采工艺技术可行、装备成熟、经济合理、安全可靠、效益显著。虽然矿井充填速度影响了开采效率,但龙湖矿采用双面矿井充填开采或探索采用多面矿井充填开采的方式,完全可以解决开采效率低的问题。在目前各矿业公司资源枯竭、接续紧张的情况下,矿井充填开采工艺具有在全集团公司应用推广的价值。

  就深入学习和推广七台河矿业公司矿井充填开采经验,会议强调:一要转变思想观念,充分认识矿井充填开采的重要意义。矿井充填开采是推进煤炭主业可持续发展的需要,是保障煤矿安全生产的需要,是实施“走出去”战略的需要。

  二要坚持因地制宜,积极推广应用矿井充填开采技术。矿井充填开采应逐步扩大应用范围,对衰老、煤炭资源逐步枯竭,且随着开采深度的不断增加,煤炭瓦斯、地压、地温、水等自然灾害日益严重的矿井,应创造条件大力推广应用矿井充填开采技术,解放“三下”煤炭资源,提高资源回收率,延长矿井服务年限;对资源相对丰富、开发强度偏大、生态环境问题比较突出的矿井,要以稳产高效为目标,具备条件的也要积极推广应用矿井充填开采技术;对其它矿井也要高度重视矿区生态环境,应积极采用矿井充填开采技术。鸡西矿业公司老矿区、鹤岗矿业公司厚煤层分层开采、双鸭山矿业公司东荣二矿和集贤矿、七台河矿业公司西部矿区及开采各类煤柱矿等都应该研究是否可以应用矿井充填开采工艺。各矿业公司要强化上层设计,加强规划引导,认真研究,因地制宜、因矿制宜,根据所属煤矿实际拿出初步应用矿井充填开采的方案或路线图。

  三要坚持科技创新,不断完善矿井充填开采技术。一方面要积极与高校、科研机构建立“产、学、研、用”战略联盟,成立专业化技术服务机构,开展煤矿充填开采技术咨询和工程服务,学习借鉴国内外先进技术和成功经验,取长补短,创新发展。另一方面要不断研究解决矿井充填开采技术难题,积极推广应用新装备新工艺,不断提高矿井充填开采机械化和自动化水平,同时还要加强现场技术管理和专业技术队伍建设,建立矿井充填开采人才库,采取进修、培训、参与科研合作等多种途径,促进知识更新,提高综合能力;强化矿井充填开采技术工人队伍建设,做到执行规程措施不走样,为创出转型发展新路径奠定基础;实施矿井充填开采事关煤炭主业健康可持续发展,意义重大、责任重大,要统一思想、提高认识,进一步增强工作的责任感、紧迫感和使命感,开拓创新、奋力拼搏,积极推进煤矿充填开采工作,努力推动煤炭生产方式变革,全面提升煤炭主业科学发展水平,紧紧团结在集团公司党委、集团公司周围,为坚决打赢打胜改革脱困发展攻坚战和加快建设新时代现代化新龙煤而努力奋斗。

  会前,梁德带领与会人员观看了七台河公司矿井充填开采专题片,并参观了龙湖矿矿井充填投料井、充填泵站、充填开采工作面、地面充填料场。

  公司介绍了矿井充填开采工艺经验及发展前景。鸡西、鹤岗、双鸭山矿业公司副总经理,杏花煤矿总工程师作参观感受及应用矿井充填开采技术安排情况发言。

  集团公司相关部门负责人,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河矿业公司分管采煤工作的副总经理、副总工程师及有关人员,部分煤矿分管采煤工作的副矿长、总工程师、生产科科长参加会议。袁晓松/摄