网上炸金花

当前位置:首页 > 防汛进行时

王文涛沿松花江哈尔滨段巡查防汛应急各项工作强调压实责任勇于担当靠前指挥严防死守确保全省安全度汛

日期:2020-07-21    来源:    作者:

 

  原题:王文涛沿松花江哈尔滨段巡查防汛应急各项工作强调压实责任勇于担当靠前指挥严防死守确保全省安全度汛

  来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者 王坤)720日,省委副书记、省长、省总河湖长、松花江防总总指挥王文涛乘船巡查松花江干流哈尔滨部分江段,察看指导防汛应急准备和江河治理等工作。

  王文涛强调,当前,我省已进入“七下八上”防汛最关键期。我们要认真贯彻落实习近平总书记717日在中共中央政治局常务委员会研究部署防汛救灾工作会议时发表的重要讲话精神,按照省委常委会工作部署要求,坚持人民至上、生命至上,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  王文涛指出,要深刻认识防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。各级政府领导干部要统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,立足松花江流域可能发生较重汛情做好准备,把责任再压实,把预案再细化,把措施再落实,靠前指挥,勇于担当,做好工作准备、队伍准备、物资准备,做到宁可备而不用,不可用时无备,严防死守确保全省安全度汛。

  巡查途中,王文涛向相关部门详细了解松花江汛情、堤防工程、度汛准备、治理保护、河湖“清四乱”情况等,以及阿什河、呼兰河、蜚克图河等支流防汛工作开展情况。他指出,要密切关注雨情、水情,尽管目前全省雨情汛情总体稳定,但要针对我省短时强对流天气多、成灾快等夏季汛期实际特点,重点加强局地极端天气、台风入境及可能引发次生灾害等预警预报,加密会商频次。要紧盯大江大河、中小河流、水库、尾矿库、城市内涝点等重点区域目标,尤其要管好中小水库,科学腾调预泄库容,加强隐患排查,防止“小库大难”,最大限度消除风险点。

  在大顶子山航电枢纽,王文涛听取枢纽运行调度以及船闸运行情况。

  王文涛还通过省海事局视频系统与黑河、佳木斯、牡丹江海事干部连线,了解辖区水域防汛应急准备情况,向全省海事基层干部职工表示慰问,他指出,海事部门要按照防疫和安全监管要求,树立“宁可十防九空,不可万一失防”理念,做好防汛各项准备工作。当前界江口岸货运正逐步繁忙起来,沿边地区要切实担起外防输入防疫责任,同时要维护正常水上运输秩序,坚决防止安全事故发生。