网上炸金花

当前位置:首页 > 防汛进行时

省减灾办发布7月份灾害风险预测 降水区域可能集中在松花江干流流域

日期:2020-07-05    来源:    作者:

  原题 :省减灾办发布7月份灾害风险预测 降水区域可能集中在松花江干流流域
  来源:黑龙江日报
  黑龙江日报讯(史腾 徐宝德 记者 谭迎春)7月份,我省进入主汛期。近日,省减灾办组织相关成员单位会商研判了7月份全省自然灾害综合风险形势,根据自然灾害历史灾情分析、综合风险趋势提出针对性防范对策措施。
  根据预测,7月份全省大部地区气温比常年同期偏高0~0.5℃,降水正常略多,且时空分布不均。降水区域可能集中在松花江干流流域,易与前期降水形成叠加,发生洪涝灾害的风险较高,同时要警惕局地短时强降雨引发山洪、城镇低洼地淹没、中小河流洪水和城市内涝等风险。牡丹江、哈尔滨、鸡西、七台河和伊春市等地区存在崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害风险。我省中西大部地区、大部时段土壤墒情适宜,松嫩平原西部可能发生局地阶段性干旱。黏虫、草地贪夜蛾、草地螟等主要病虫害总体为中等发生。7月份也是强对流天气多发期,易造成交通运输中断、生产安全事故、农业损失和水质污染等次生灾害。