网上炸金花

当前位置:首页 > 七台河矿工报 > 一版

时艰未尽讲担当 战疫大义唤春风——公司援助市区疫情防控卡口执勤工作纪实

日期:2020-07-05    来源:    作者:邢秀芬

  “请扫龙江健康码、检测体温。”“你的体温正常,要戴好口罩。”……在疫情防控检查中,公司援助桃山区山湖路、六闾入城疫情防控卡口执勤的各单位干部职工认真叮嘱过往行人和司乘人员。 

  进入疫情防控常态化阶段,我市入城疫情防控卡口和社区疫情防控卡口成为外防输入、内防反弹的重要防线、疫情防控主阵地。按照市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部的统一安排,从418日开始,公司先后从桃山矿、东风矿、新强矿、胜利矿、七洗厂、桃选厂、铁选厂、新选厂、富选厂、龙选厂、煤气厂、三和分公司、多经总公司、土建工程处、热电厂、机电总厂、电力部等单位抽调了308人分赴桃山区山湖路、六闾入城疫情防控卡口和银达居民小区、银泉社区、惠民社区疫情防控卡口开展疫情防控执勤,打响了市矿共建、共同战“疫”的疫情防控阻击战,用实际行动诠释了国企担当,用责任筑牢了疫情防控的“钢铁长城”,凝聚了战“疫”力量。 

  战疫情,众志成城  

  在市区疫情防控卡口的防控疫情工作远比想象中要困难得多,每天接触众多来自不同地方的不特定人员,疫情防控卡口人员成为除了医护人员外最容易感染的高危人员。 

  公司援助桃山区山湖路、六闾入城疫情防控卡口和银达小区、银泉社区、惠民社区疫情防控卡口的号令一下,各单位干部职工无须动员,甘当最美“逆行”者。 

  在援助市区疫情防控卡口执勤工作中,公司加强执勤人员个人防护和后勤保障工作,开展疫情防控卡口执勤人员岗前培训,重点学习个体防护、道路交通安全、龙江健康码检验、测温仪使用、文明用语、应急事件处置等知识,正确使用反光服、防护服、防护面罩、口罩、手套等防护用品,保障不被别人传染、不传染别人。 

  公司各单位为援助市区疫情防控卡口执勤人员安设了遮阳棚,上齐照明设备,配送班中餐,解决执勤人员的后顾之忧,同时科学安排上岗人员出行,确保每班人员安全到岗。 

  疾风知劲草,烈火见真金。参加执勤的公司干部职工坚守在疫情防控卡口,他们不惧寒露沾衣,栉风沐雨、众志成城、严防死守,严格落实扫龙江健康码、检测体温、戴口罩等疫情防控工作要求,对出入人员身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,做到扫龙江健康码、登记不漏一车、不落一人,发现黄码等立即报告并隔离。 

  在做好疫情防控卡口值班值勤工作的同时,公司各单位干部职工还积极参加社区联防联控,建立社区服务微信群,及时与市相关部门沟通,做到信息一致;在疫情防控卡口录制引导车辆通行前导词和疫情防控通告并利用广播循环播放,安设疫情防控宣传牌板,加大疫情防控宣传力度,做到规范执勤、文明值守,引导居民重视疫情防控工作,塑造了国有企业的良好形象。 

  “守门”,不惧苦累 

  面对疫情,援助市区疫情防控卡口执勤的公司干部职工主动放弃休息时间,他们有时吃不上热乎饭、喝不上热开水、下雨天冒雨检查,克服了夜间寒冷等诸多困难,即使这样,仍会遇到一些不理解、不配合执勤人员等现象,但没有一人退缩,彰显了国企职工的高尚品格和良好素质,受到了市领导、各区和居民的高度赞扬。 

  负责六闾入城疫情防控卡口的桃选厂、煤气厂等单位安排科级干部带队坚守现场,每天检查2000多台车辆,不怕苦、不怕累,出色地完成了任务。 

  负责银泉社区疫情防控卡口的东风矿将领导班子成员分成五组,每组带领副科级以上干部组成的后援队轮流到疫情防控卡口支援,五四青年节期间,他们以“青春心向党,知责展作为”纪念“五四”运动为契机,组织青年志愿者深入疫情防控卡口协助做好执勤工作。 

  新强矿负责惠民社区疫情防控卡口执勤工作,矿领导班子带领22人分三个班在疫情防控卡口12小时执勤,每个班由一名科长带队,晚上工作到20时才回家。他们还安排两名工人维护隔离设施,及时修补损坏的隔离设施。 

  在银达小区疫情防控卡口,共有三个小区的居民从卡口通过,车辆多、居民多,他们安装疫情防控卡口护栏,既保证了人员安全,又保证了车辆顺利通行。负责银达小区疫情防控卡口执勤工作的土建工程处干部职工有20人,每天上下班高峰期处领导班子成员分五组带领30人进行机动支援值岗。 

  桃山区山湖路入城疫情防控卡口是全市车流、人流量最多的地方,运输部、七洗厂、富选厂等单位干部职工每天需要检查6000多台次车辆、15000多人次人员,高峰期间检查车辆6990台次、17475人次,为了避免道路出现拥堵现象,他们争分夺秒做好扫龙江健康码、体温检测工作,严查有发热症状或从疫情防控重点地市进入我市的人员,严守入城关…… 

  党旗红,无畏前行 

  严峻的斗争实践对广大党员干部是一场洗礼、一场淬炼。 

  公司各单位全身心地投入到援助各疫情防控卡口执勤工作中,有的单位派出处级和科级干部带头参加疫情防控,有的单位党政一把手带队负责执行,各级党组织和广大党员干部扛起政治责任,积极踊跃投入到疫情防控卡口执勤中。各级党组织为参加疫情防控执勤人员安设临时休息帐篷、行人通道遮阳篷,上照明设备,配备反光服、遮阳帽、手套、口罩等防护用品,公司援助市区疫情防控卡口党员干部佩戴党徽上岗,在疫情防控一线践行初心、牢记使命。他们针对各疫情防控卡口出入车辆多、人流大等实际问题,严格按照工作要求,坚持“耐心细致、安全防控”原则,对进出疫情防控卡口的车辆和居民按照规定逐一扫龙江健康码、登记,并时刻关注车上是否有外来人员。同时,他们向未戴口罩人员宣传防疫知识,做到排查到位、宣传到位,引导居民主动配合做好疫情防控工作,以实际行动践行初心使命,以担当作为为公司树立形象、增辉添彩,展现了共产党员的先进性。参加援助市区疫情防控卡口值勤工作的七洗厂党委组织部部长王伸强说:“我是网上炸金花人,也是一名共产党员,党和企业培养教育我多年,在急难险重任务面前,我必须站在最前边,用坚守换来全市人民的平安,这是党员本色,也是国企的职责。” 

  党旗所指,党员所向。公司各单位党员干部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,克服困难,冲锋在前,坚守战“疫”一线,把好社区门,当好守门员,筑牢联防联控的铜墙铁壁。 

  近一时期,随着疫情防控工作变化,桃山区山湖路、六闾入城疫情防控卡口已撤除,但各社区、居民小区的疫情防控卡口仍然值守还在继续,返城人员多了,小区居民下楼走路的人多了,开车出门的多了,这些新变化对坚守在疫情防控卡口的公司干部职工提出了更高要求,他们肩上的压力更大了。“只有认真负责,才能守住来之不易的疫情防控成果。”仍坚守在银泉社区疫情防控卡口值勤的公司干部职工说。 

  一幕幕真情涌动的动人场面、一句句质朴无华的话语,让矿区百姓感到暖心、放心。 

  时艰未尽讲担当,战“疫”大义唤春风。在公司援助市区疫情防控卡口执勤中,各单位干部职工成为最美“逆行”者,他们用实际行动和辛勤汗水展现了国有企业的风范,用实际行动守护着矿区百姓的生命安全和身体健康。