网上炸金花

当前位置:首页 > 七台河矿工报 > 一版

作业技术管理人员三结合现场带班解难题——公司党委书记、董事长张长山在新立矿入井带班工作纪实

日期:2020-07-07    来源:    作者:邢秀芬 张国伟

  今年是公司“治亏降成、严管增效年”,七月份是下半年开局之月,如何打好翻身仗、争取下半年在保证安全的前提下完成各项工作任务,为推动企业改革脱困发展创造条件?6月29日,公司党委纪念中国共产党成立九十九周年大会结束后,公司党委书记、董事长张长山又急匆匆深入新立矿入井带班,这样的快节奏、高密度工作已成为张长山的新常态。
  新立矿薄煤层智能化综采工作面于6月15日正式投入运行,是全省、集团公司和公司首个薄煤层智能化综采工作面,张长山高度关注、特别关心,专门到新立矿薄煤层智能化综采工作面带三班,开展现场调研,发现问题、解决问题,要求新立矿深入开展“治亏降成、严管增效年”活动,充分发挥薄煤层智能化综采作用,提高生产效率和安全可靠性,提高矿井创效能力和职工幸福指数。
  拓宽人才培养渠道,开展班长成长新试点工作
  6月29日15时10分,张长山早早来到新立矿201智能化综采队班前学习室,与当班职工进行交流,详细了解井下交接班情况,向职工广泛征求建议、意见,并提出让综采队职工轮流当值班班长、人人都想问题和思考成才、个个多增收的想法,职工对此非常认同,班前课气氛十分热烈。
  张长山对智能化综采队职工安全生产士气高、劲头足给予充分肯定,他说,职工是企业发展的基石,公司深入开展“双爱”活动,就是要营造“企业关爱职工,职工热爱企业”的浓厚氛围,实现工资有增长、安全有保障、服务有提升、精神有关怀、困难有帮扶、沟通有真情,充分体现干部关爱职工、职工热爱企业,共同为企业发展献策出力,使企业发展越来越好;智能化综采新工艺新装备应用后,要拓宽人才培养渠道,把智能化综采队作为公司人人都当值班班长的新试点,使职工通过干中学、学中干得到更多锻炼的机会,努力提高职工素质,让每名职工都成长为班长,做到人人懂安全、会技术、抓管理,提高安全生产标准化建设水平,为推动企业高质量发展做贡献。
  15时57分,随着新立矿井下虹膜考勤绿灯亮起,张长山进入入井带班状态,一如既往地带着问题入井,坚持走边入角,仔细查找管理漏洞和存在的不足。
  16时35分,张长山在通往201智能化综采工作面回风大巷途中停住了脚步,认真检查现场管理工作,语重心长地对随行的新立矿干部说:“越是被忽视的环节越容易出问题,要高度重视边角末梢管理工作,进一步规范薄弱地点管理,落实区域负责制、岗位责任制,及时掌握边角末梢等场所的动态情况,保证安全万无一失。”
  17时03分,张长山来到新立矿井下瓦斯抽放钻场,仔细察看瓦斯治理情况。他强调,要进一步解放思想,加强矿井“一通三防”管理,加大治灾工作力度,认真研究瓦斯抽放工作,保持瓦斯抽放管路合理性;要严格落实标准,认真执行瓦斯检测流程,精准检测瓦斯浓度,细致分析每个孔位瓦斯抽放浓度,及时关闭瓦斯抽放量小、效率低的孔位,集中抽放钻孔内浓度大的瓦斯,确保抽放到位、取得实效,保证治灾效果,降低治灾成本,在保证安全的前提下释放安全产能,为公司改革脱困做贡献。
  走进201智能化综采工作面上巷,张长山现场考问当班瓦检员王丙福岗位“必知必会”知识掌握情况,并叮嘱他要认真负责,走遍每个角落,严格按照规程仔细巡检每个瓦检点和安全管理重点部位,认真填写日常瓦检记录,要坚决杜绝假检、漏检现象,为安全生产保驾护航。
  应用新工艺新装备,实现机械化换人智能化减人
  17时32分,一路走一路看,始终不停步、不停思考的张长山来到长237米、平均采高1.27米的201智能化综采工作面,他俯身查看智能化综采管理和采煤机割煤情况,对新立矿积极应用智能化、自动化综采设备和“110工法”初见成效、取得良好效果给予充分肯定。
  张长山说,应用“110工法”不但破解了生产难题,而且提高了工作面管理质量、安全生产标准化建设水平,调动了干部职工的生产积极性;机械化换人、智能化减人是实现安全高效矿井建设的趋势,是企业发展的重要创举,更是推动企业高质量发展的关键所在和必然选择,要发挥智能化综采设备在安全生产中的作用,真正实现智能化、自动化开采,为公司今后推广应用薄煤层智能化采煤工艺提供宝贵经验,为企业高质量发展提供可靠保证。
  大兴学习之风调研之风,切实锻炼队伍稳定生产
  因过断层、煤层变薄,新立矿201智能化综采工作面综采全自动功能暂时受到影响,无法达到最佳效果。针对现场存在的问题,张长山语重心长地叮嘱新立矿领导要充分认识到应用智能化综采的目的和意义,大兴学习之风、调研之风,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找实、把根源找深、把对策找准、把方向找明,努力降低生产成本和职工劳动强度,全面提高生产效率和安全可靠性,尤其是各级干部要认真研究薄煤层智能化综采管理工作,进一步完善管理制度,严格落实防护措施,精心爱护设备,全力做好设备维护、保养工作,切实做到精细化管理,保证设备稳定性和开机率,充分发挥智能化综采设备效能,实现稳产提效。
  19时20分,张长山走出201智能化综采工作面下巷,他细心查看刮板输送机与皮带过货量情况,指导当班干部职工如何解决存在的问题;20时40分,张长山走进201智能化综采队操作控制硐室,观看操作工操作远程控制系统,并利用监控设备查看采煤机各环节运行情况。张长山强调,要进一步加强职工队伍建设和职工业务培训,重点提高采掘段队职工业务水平,打造素质过硬、人人都能精准熟练操作智能化综采设备的队伍,稳定生产,为今后实现远程操控开采、工作面无人开采提供人才保证。
  21时32分,张长山又再次来到201智能化综采工作面检查安全生产工作,与现场的新立矿干部职工深入探讨了提高生产效率和单产水平等措施……
  次日零时34分,张长山与下三班的201智能化综采队职工一同乘坐猴车、人车到达立井罐笼处,排队考勤升井,结束了入井带班工作。