网上炸金花

当前位置:首页 > 七台河矿工报 > 二版

“双爱双帮”暖人心 精准扶贫摘“穷帽”——矿区工会深入开展“双爱”活动系列报道之一

日期:2020-07-09    来源:    作者:邢秀芬

    “一户一策”精准帮扶,一户一户脱贫摘帽……
  矿区工会时刻把困难职工的安危冷暖放在心上,厚植为民情怀,尽锐出战、迎难而上,精准部署、精准扶贫、精准施策。截至5月15日,公司国家级困难职工全部退出全国总工会帮扶网,退出全国总工会帮扶网的职工均已达到“两不愁、三保障”标准,用行动书写了坚决打赢脱贫攻坚战的历史答卷。
  捷报传来,振奋人心,公司上下为之欢欣鼓舞。
  精准部署,“一户一策”
  按照集团公司和公司关于脱贫攻坚工作的安排部署,矿区工会稳扎稳打、实事求是地开展全国总工会帮扶网内职工帮扶工作。疫情期间,公司各级工会组织时刻关注职工家庭情况,为遇到困难的77户职工家庭发放9.6万元的临时救助金和救助物资。
  公司党委加大督查巡查力度,加强常态化督促指导,全面检验基层各单位脱贫攻坚取得的成效,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。
  情深意切,帮扶帮助
  “授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”在决战决胜脱贫攻坚战中,矿区工会深入开展“双爱双帮群体”精准帮扶工作,坚决做到生活状况、人员构成、致困主因、脱困愿望和能力清,夯实“双爱双帮群体”、“帮扶、帮助”工作基础,大力开展节日送温暖、一帮一结对子、金秋助学、爱心超市等活动,坚决杜绝职工返贫现象。
  春节前夕,矿区工会重点走访了26户全国总工会帮扶网内职工家庭,为每户家庭送去500元慰问金和御寒棉衣;春节期间,开展大规模春节送温暖走访慰问活动,为全国总工会帮扶网内职工、“双爱双帮群体”、一至六级工伤职工送去了慰问金和生活物资。
  5月20日至27日,按照公司党委要求,矿区工会组成督导组到煤矿督导一次性伤残补助金发放政策宣传工作,深入25户工伤职工家庭了解工伤职工生活状况、存在的生活困难,宣讲企业形势和对工伤职工的相关政策……
  针对困难职工的实际情况,矿区工会多次向上级工会、市民政部门汇报并建议政府对这些困难职工采取社会保障兜底措施。同时,矿区工会与公司各单位不断细化《公司困难职工解困脱困工作规划》,针对公司符合国家级困难职工标准的266户困难职工家庭进行大走访,根据具体情况协调各单位严格按照《公司困难职工解困脱困工作规划》中“六个一批”,即就业创业脱困一批、医疗保障帮扶一批、子女助学救助一批、社会救助保障一批、社会保险覆盖一批、企业帮扶兜底一批救助措施积极施策,制定“为困难职工家中有劳动能力的家庭成员联系工作,增加收入;积极与困难职工家庭子女就学的学校联系,为困难职工家庭子女申请在校困难学生救助款或助学贷款,为有意向勤工俭学的困难职工家庭子女解决勤工俭学岗位;为在岗的困难职工调整工作岗位增加收入;协调所在社区为困难职工家庭成员办理城市居民最低生活保障;采取各级领导干部‘多帮一’的救助方式”等措施,加速国家级困难职工脱贫。
  脱贫摘“帽”,重拾信心
  桃选厂困难职工沈连福的妻子无工作,孩子就读于哈尔滨远东理工大学,学费每年15000元,家庭因学致困。针对这种情况,厂党委召开领导班子成员会议研究解决办法,在确保工资有增长的情况下,由厂领导“一帮一”帮扶,帮助沈连福的妻子找到了在某大型商场担任售货员的工作,协调哈尔滨远东理工大学为他的女儿申请贫困助学金,还鼓励沈连福利用业余时间打零工,实现了脱贫。
  土建工程处困难职工赵晓彬患有肝硬化病,每年需要多次住院,每月还需花钱购买治疗药品,入不敷出,生活困难。在摸排调查了解这一情况后,土建工程处党委连续多年对他进行爱心救助,将处里一处闲置平房作为他的暂住之地,并承担其水电费、取暖费,为他减少一定的生活支出,安排劳动强度不大的打扫卫生工作,处工会干部还帮他想出饲养鸽子增加收入的办法,增加了他的家庭收入,改善了他的家庭生活,使他成功退出全国总工会帮扶网,实现了脱贫摘“帽”。
  矿区工会积极引导困难职工勤劳致富,抛弃“等靠要”、“破罐子破摔”等观念和心态,鼓励和帮助有部分劳动力的职工或家属从事一些看守性工作或力所能及的简易手工、小门面小投入的经营项目等,引导他们利用自身特长寻找脱贫方法,经过自身努力,通过输血促进造血,实现了脱贫,走上了富裕路。
  “双爱双帮”暖人心,精准扶贫摘“穷帽”。矿区工会深入开展“双爱双帮群体”精准帮扶活动,一条条走心政策落地、一个个暖心帮扶举动实施,让越来越多的困难职工得到帮助,使他们充分感受到企业大家庭的温暖,让他们重拾生活信心、走出了自己的新天地。