网上炸金花

当前位置:首页 > 七台河矿工报 > 二版

善打亲情牌 用心送平安——记公司优秀职工家属安全协管员李元洪

日期:2020-07-09    来源:    作者:邢秀芬

  “矿工兄弟,在井下工作要时刻注意安全。”、“千万不能违章,你的家人正在等你安全归来……”认识公司优秀职工家属安全协管员李元洪还是矿区工会组织职工家属安全协管员到煤矿班前课慰问的时候,她态度亲切,对待职工就像亲兄弟,“温暖”二字成了她的“标签”。
  在煤矿,要想让矿工毫无后顾之忧地入井作业,家里安稳才能保证矿工安心工作。
  李元洪的丈夫是公司劳动模范桂殿友,为了让丈夫安心工作,她任劳任怨地操持家务、伺候老人、照顾孩子,把家中的大事小情全部承担下来,用真情付出温暖着丈夫和家人。丈夫每天上班前,李元洪总是千叮万嘱丈夫“下井时一定要注意安全,我和孩子在家等你。”丈夫回家时,她提前做好饭菜,让丈夫到家就能吃上热乎的饭菜……在李元洪的努力下,丈夫毫无后顾之忧地投入到安全生产中,由于工作业绩突出,先后荣获公司优秀党员标兵、公司劳动模范、黑龙江省五一劳动奖章等称号,被评为集团公司“三爱三立”典型人物,她的两个孩子也努力学习,先后考上大学,并学有所成,一家人互敬互爱、幸福和谐。
  每当春节、元宵节、端午节、中秋节等重大节日,总能看到李元洪为矿工送温暖、送祝福的身影。在为丈夫吹好安全“枕边风”、做好贤内助的同时,李元洪积极主动参加矿里组织的职工家属协管安全工作,她善打亲情牌,用心送平安,采取日常抓宣传、井口嘱安全等多种亲情化、人性化帮教劝导形式,形成浓厚的安全亲情文化,有效筑牢亲情安全防线。
  一有时间,李元洪就来到丈夫单位,询问矿工是否需要帮助,灌输安全理念,时刻提醒矿工遵守规章制度、树牢安全意识。
  李元洪和职工家属相处得特别好,经常和矿嫂们聊天,让她们全面了解丈夫的工作性质。每逢重大节日或矿区工会、矿工会组织职工家属安全协管员到班前课开展慰问活动时,李元洪都会主动参与,为矿工送去慰问品,把安全叮咛送到矿工耳畔,让矿工牢记安全嘱托、严格兑规作业,成为矿工的贴心人。李元洪还和职工家属安全协管员自编自演文艺节目,到矿入井处、井区班前学习室为矿工表演,寓教于乐,在潜移默化中让他们学到安全知识、提高安全意识、杜绝“三违”行为。
  转眼间,李元洪已担任新建矿职工家属安全协管员四年了,有人曾问过她:“你们这些矿嫂大过年的都不休息,工会肯定给你们开不少工资吧?”每当这时,李元洪都会笑呵呵地说:“我不图名、不图利,加入职工家属安全协管员队伍就是想协管好安全,让更多的矿工家庭幸福平安。”
  李元洪立足安全协管岗位踏实工作、爱岗敬业,用细心、耐心、真心和诚心打动着每一名矿工,赢得了矿工的一致好评,成为矿工的“好大嫂”,用实际行动诠释了自己对企业、矿工兄弟和安全协管工作的热爱。