网上炸金花

当前位置:首页 > 七台河矿工报 > 二版

弹好创效曲 唱响增效歌——来自电力部开展“创效有我·与企同行”活动的报道

日期:2020-07-09    来源:    作者:李欣

  “今年春天大风刮坏了两扇玻璃门,为了节约站内成本,我们新兴供电站外线班自己修复了两扇玻璃门,为站里节约资金一千余元。”、“用户满意是我们的标准,服务创效是我们的目标,今后我要继续带领查修班一如既往地为用户服好务,为企业多创效……”这是近日电力部召开“创效有我·与企同行”班组长座谈会时的场景。
  电力部在深入开展“五型班组”创建活动中,班组长牢固树立过“紧日子”思想,落实过苦日子措施,认真落实公司“治亏降成、严管增效年”和电力部“创效有我·与企同行”活动要求,立足岗位增收节支、挖潜创效、开源节流,争做新贡献。
  做安全生产的带头人
  为了进一步推进班组建设,电力部从加强安全教育、强化制度落实、选树标杆榜样等方面入手,加大班组安全管理力度,让班组长成为安全生产的带头人,带领班组职工立足岗位抓好安全生产,为企业挖潜创效做贡献。
  电力部供电部高压试验班班长由春雷说:“我们高压试验班主要检查变电所开关所的高压设备绝缘缺陷,发现隐患及时处理,保证变电所、开关所安全稳定运行。只有确保设备稳定运行无事故,才能更好地为企业增收创效做贡献。”电力部供电部高压试验班负责检修的设备多,为了保证人身安全,由春雷带领班组职工每次试验时都落实好安全措施,用围栏围挡好试验区域,并设专人监护看好现场工作人员,不准他们进入高压试验区域,防止触电造成人身伤亡。“只有保证人身安全和设备安全,才能为企业创造更多的效益。”由春雷说,作为高压线路的守护神,作业时容不得半点马虎,各项安全措施必须到位,每个操作步骤必须慎之又慎,让事故隐患无处遁形。
  疫情防控期间,电力部要求守住大门,龙湖供电站的电动门滑道断裂,很长时间不能使用,电力部龙湖供电站外线班班长王刚和电焊工修理电动门滑道。他们还研究制作一辆放线收线一体车,作业时可以节省很多劳动力。王刚在带领班组职工增收创效的同时,不忘抓安全,在对旧金具刷漆、喷漆过程中都是在旧杆上进行拆卸,由于旧金具生锈拆卸很困难,在杆上作业用力时容易造成杆体晃动,有倒杆的危险。传统工具、老方法作业存在隐患,威胁外线人员作业安全,他就反复试验,用电动扳手拆除金具,既安全又省力,提高了工作效率。
  做挖潜创效的新标杆
  为了形成班组创建特色,电力部大力选树先进典型,充分发挥典型模范的示范引领作用,开展“创效有我·与企同行”活动,把班组建设与科技创新、管理创新相结合,树立在精益中改进、在创新中提高的理念,充分发挥班组长在创新创效工作中的带头作用,让班组长成长为挖潜创效的标杆榜样。
  电力部水暖维修车间维修班长尚德成说:“我们水暖维修车间维修班坚持定期巡查供热管线,及时处理隐患,防患于未然,保证供暖系统稳定运行,最大限度地降低成本。在日常维修中,能当天干完的工作就加班加点完成,献工献时是常事,为车间创造了良好的经济效益。”尚德成要求班组职工节约热容器等用电设备,用完热容器后及时关闭;施工之前认真勘测现场,根据现场情况、施工量综合考虑材料用量;拆卸的阀门能再利用的再利用,需要注油延长使用寿命的及时注油,有故障的能修复的修复,尽量不增加投入;供暖系统出现漏点,坚持以维修为主、更换为辅,漏点不严重时采取补焊、加装阀门等方式补漏,对锈蚀严重的更换部分管路;改造供暖线路时拆除的暖气片等设备能够使用的一律回收备用,最大限度地提高材料使用率。
  电力部新兴供电站外线班班长孙洪利说:“在‘创效有我·与企同行’活动中,我们从今年开春到现在剪枝了12000多棵树木,减少了因树木接地引起的电量损失,保证了安全供电。后划归的28个台区高低压线路全面达标,全面更换和整改了低压用户计量和线路,提高了电费回抄率、线路实抄率。”为了节约材料、降低成本,孙洪利对能回收的横担、跌落、低压刀等工具,积极组织外线人员回收后进行修复、再利用,共修复横担80多条、跌落15组、低压刀18把,节约了大量资金。针对新兴供电站电动大门年久失修、破损严重的问题,孙洪利和站领导一起研究修复方案,带领外线班班组职工成功修复好大门,节约1万余元资金。
  电力部结算中心负责矿区电网的运营结算和经营管理工作,减少购电电费成本、加大售电结算电费力度、多创效益是全班组职工的责任。电力部结算中心班长韩冰在结算上精打细算,在力率电费、基本费、峰谷分时电费管理上求精求细,对容量100千伏及以上中小用户结算无功电量、收取力率电费,每月为企业创收近20万元;对容量315千伏以上工业用户按照大工业电价结算并收取基本费,将月末直供线路用户结算改为按实际需量结算基本费,每月为企业创收近80万元。韩冰带领班组职工科学使用和维护电脑、打印机等结算设备,延长设备使用寿命;推进无纸化办公,利用办公网、互联网、微信、手机拍照等工具传输和确认数据,结算尽量简洁化,优化数据库资源,进行合并结算,减少出具各种凭据,最大限度减低支出。
  做优质服务的领跑者
  电力部把“创效有我·与企同行”活动与服务用户相结合,从维护用户的利益出发,进一步完善服务理念、提高服务质量、规范服务操作,用服务推动实现效益最大化。
  电力部通讯车间查修班班长郑大立说:“如何做好窗口服务和实现服务创效?要通过加强服务,用优质服务赢得更多的用户。”在电力部工作了三十年的郑大立带领班组职工树立“服务第一,用户至上”理念,耐心、细心和热心服务用户,用优质服务让用户满意。他们在日常安装和维护中坚持以用户为中心,以用户满意为宗旨,无论早晚还是节假日,用户什么时间方便,他们就什么时间登门服务,遇到盲聋哑人和坐轮椅的残疾人用户,他们主动上门服务;遇到年龄大不会使用宽带的用户,就不厌其烦地一遍遍耐心解释、指导用户,用良好的服务稳定矿区通信市场。
  电力部营业部居民收费班班长李保强说:“我们居民收费员每月都要到用户家张贴几次欠费通知单,为了节省纸张,我们建议收费员建立管辖居民小区微信群,在微信群通知欠费用户并解释提出的问题,不但方便、快捷地服务用户,还节省了纸张。”在日常工作中,李保强和班组职工以提高效益为出发点,以增收节支、降低成本、开源节流为着力点,服务用户、服务百姓,有用户对电表有异议时,先拿一个用电设备当场实验,如果发现电表坏了就直接通知用户,不仅让用户满意,还节省了人力、车辆。他们在提高服务质量的同时,全面加强线损管理,取得明显效果。他们改造林业局二○四居民楼房低压线路、健民居民小区低压线路和入户线,改造后电量实抄率明显上升;加大低压线路和入户线路改造步伐,最大限度减少了损耗率和返工频率,实现了降能提效。