网上炸金花

当前位置:首页 > 龙江新闻

张庆伟在2020年度省总河湖长会议上强调持续提升管理保护质量和水平努力建设造福人民的幸福河湖

日期:2020-07-04    来源:    作者:

  原题:张庆伟在2020年度省总河湖长会议上强调持续提升管理保护质量和水平努力建设造福人民的幸福河湖 王文涛讲话陈海波出席

  来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者 曹忠 义王坤)7月3日下午,省委书记、省人大常委会主任、省总河湖长张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,牢记保障国家生态安全重大责任,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,持续提升河湖管理保护质量和水平,努力建设造福人民的幸福河湖。

  省委副书记、省长、省总河湖长王文涛讲话。省级河湖长陈海波、张安顺、李海涛、张雨浦、贾玉梅、张巍、陈安丽、聂云凌、孙东生、毕宝文、程志明、沈莹、李毅出席会议。高继明参加会议。

  会议听取了全省河湖长制工作进展情况、部分责任单位和市(地)河湖长制工作情况汇报。

  张庆伟指出,习近平总书记重视水利、心系河湖,就治水工作多次发表重要讲话、作出重要指示,为新时期加强河湖管理保护提供了科学指南和根本遵循。我们要深入学习贯彻落实,持续改善水生态水环境质量,推动河湖长制各项工作不断取得新成效。

  张庆伟充分肯定一年来河湖长制工作成效。他强调,要进一步加大水生态水环境治理力度,坚持方向不变、力度不减、精准施策,加快推进水污染防治,常态化规范化推进河湖“清四乱”,提升城镇污水处理能力。要切实抓好水资源管理保护,实行最严格的水资源管理制度,坚持节水优先,科学合理分水,严格管住用水,严控水资源开发利用强度,遏制地下水位下降势头。要全力做好备汛防汛工作,贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要批示精神,提高政治站位、强化风险意识,早谋划、早部署、早行动,强化预报预警和隐患排查,抓好防汛措施落实,加强中小河流综合治理,妥善处置各类险情,全力确保人民群众生命财产安全。要压紧压实河湖管护责任,进一步强化制度落实、协作配合、督查考核、法治保障,今年要完成所有河湖的划界、岸线管理保护利用规划、采砂规划,做到规范管理和依法行政。加强宣传引导,激发人民群众参与管理保护的积极性,营造幸福河湖建设的浓厚氛围。

  王文涛指出,做好今年河湖长制工作,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,坚决扛起治水管水护水重大政治责任,加快推进河湖治理体系和治理能力现代化,为生态文明建设提供有力水利保障。要坚持问题导向,坚决打赢河湖“清四乱”攻坚战,确保按时全部清零销号。要聚焦难点堵点,严把“源头关”“处理关”“入口关”“节约关”,推动河湖由“治污”向“提质”转变。要压紧压实责任,以钉钉子精神扎实推动河湖长制。当前,各级河湖长要牢固树立人民至上、生命至上理念,全面做好防汛救灾工作,确保安全度汛。

  会议以视频形式召开。省委及各市(地)设分会场。