网上炸金花

当前位置:首页 > 矿山文学

情暖故乡

日期:2020-06-29    来源:    作者:冯 欢

  风景
  前面是水,后面是山。
  山村如静落山间的蝶,华丽淡雅,不染纤尘。
  空气清爽透明,山村水木清华。山溪敞开心扉,从不隐藏自己的情绪,像山村里走院门的姑娘,阳光在山上与树叶舞蹈,百鸟齐鸣伴唱,山涧的雾气让这个舞台,虚幻如梦。
  老屋的炊烟袅袅,把纯朴启封,释放着乡村的饱满与丰盈,像一幅水墨画,撑开烂漫的幕墙,沉香袅袅。
  走进风景,融入自然,心会获得宁静、恬淡和洁身自好的涤荡,让灵魂觅到真谛。
  乡村
  用优美的文笔。用淡淡的色彩。
  这就足够了,绘出生命中最美的地方,是我第一个梦起飞的港湾,也是后来无数个梦飘飞不定最后落脚的地方,给我温暖和力量的老屋。
  宁静的小村,如一首淡雅的小诗,清新似草叶上的一滴露珠,田里的庄稼,如简单的文字,没文化的爷爷都能看懂。
  月光下,趴在院门旁的狗,能听懂淘累了的孩子发出的每一声梦里的呓语,从不自私的月光,把温柔的抚爱给了小村,让小村得到世间最甜的梦乡……
  守望
  清凉甜润的风,拥着月光,醉在乡村的梦里,摇篮曲是从哪户窗里如蝶轻轻飞出,小菜园里的黄爪,豆角都用嫩嫩的蔓拨开肥大的叶子,在细细地品,听听这遥远又熟悉的山村小夜曲,也是山村上空圆圆的月亮沉醉的原因。
  野草,小溪,鸡鸣犬吠的村庄,是一幅画,缺少神秘的色彩,才有月光把真情洒满村落,月亮明白了一个千古不变的道理,只有守望干干净净的乡村,才会有一颗明亮的心。
  炊 烟
  在晨雾里,在艳阳下,在晚霞眸子里,山村丝丝缕缕的炊烟,是一篇篇美文,飘出山乡独有的韵味。
  村外,一垄垄田埂才是最能读懂她的知音,檐下的锄头最能感知她的温度。
  这才是乡村最纯朴的语言,带着泥土的香,裹着乡俗的味道,把来访的月光,还有过往的风,还有窗前的燕子带去远方,给远方的游子捎去思乡的解药。