网上炸金花

当前位置:首页 > 矿山文学

包粽子

日期:2020-06-29    来源:    作者:凌雪辉

  又是一年端午节,像往年一样,买了糯米,红枣、五花肉、粽叶,粽绳,准备包粽子。
  每年包粽子,我都会想起小时候吃妈妈包的粽子,妈妈包的粽子糯米多,两片粽叶包一碗糯米,红枣少。一个大粽子就放一个红枣,吃一口咬不到枣,吃两口还咬不枣,一个大粽子快吃完了才吃到一个盼望已久的小红枣,想再吃一个红枣,肚子已经吃饱了,吃不下了。埋怨妈妈枣放的太少了,要求妈妈来年包粽子多放几个枣……     
  记忆里,妈妈包的粽子始终是一个大粽子里就放一个小红枣。
  二十多年过去了,我学着给家人包粽子。糯米、粽叶用水泡两天洗干净,一个不大不小的粽子我放了三个枣,边包边笑,心想这回我说得算,想放几个枣就放几个枣,我包的枣粽子甜甜的糯糯的很好吃。包枣粽子很简单,只要把枣洗干净了就好。
  肉粽子就比较麻烦些,把五花肉切成块,用盐、葱、姜、蒜、十三香、酱油腌制好了,放到糯米里,用粽叶包好了绑紧了,放到锅里慢火煮三四个小时,出锅的粽子带着粽叶清香,吃到嘴里油而不腻,香香的。
  家人都非常喜欢吃我包的粽子,妈妈也夸我包粽子的手艺越来越好了。我问妈妈:“当年为什么就放一个枣?还包那么大?我们小孩吃不了一个。”妈妈笑着对我说:“不当家不知柴米贵,当年没有钱买枣,能放一个枣就很不错了,有的人家一个枣都不放。包的大是为节省粽子叶,一个粽子够一个大人吃饱就行了。”
  是啊,那个年代能吃饱就不错了,哪里还管得了吃好。现在可好了,想什么时候吃就什么时候吃。食材应有尽有。有人说包粽子太麻烦了,不如买点吃方便。但我还是主张过端午节要自己包粽子,这样既有节日的气氛,吃着也安全。
  端午节历史悠久,传承千载而历久弥新。别的不说,单说包粽子,就有说不完的文化和故事。
  包粽子是端午节的一个习俗,南方北方习俗一样,但包的粽子却不一样。
  南方因为盛产竹子,一般人都喜欢采用新鲜竹叶包粽子。而北方人呢,就习惯用苇叶来包粽子。苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用,苇叶没有竹叶的清香,现在北方也都用竹叶来包粽子。
  粽子的大小也有差异,有一公斤的巨型兜粽,也有小巧玲珑、长不及两寸的甜粽。
  北方的粽子以甜味为主,南方的粽子甜少咸多。我在网上看了一下,闽南的粽子分碱粽、肉粽和豆粽。碱粽是在糯米中加入碱液蒸熟而成,兼具黏、软、滑的特色,冰透后加上蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋干等,以厦门的肉粽为出名。豆粽则盛行于泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成,蒸熟后,豆香扑鼻,也有人蘸白糖来吃。
  北京的粽子大约可分为3种:一种是纯用糯米制成的白粽子,蒸熟以后蘸糖吃。另一种是小枣粽,馅心以小枣、果脯为主。第三种是豆沙粽,比较少见。华北地区另有一种以黄黍代替糯米的粽子,馅料用的是红枣。蒸熟之后,只见黄澄澄的黏黍中嵌着红艳艳的枣儿,有其名曰“黄金裹玛瑙”。
  浙江的湖州粽子,米质香软,分为咸、甜两种。咸的以新鲜猪肉浸泡上等酱油,每只粽子用肥瘦肉各一片为馅。甜粽以枣泥或豆沙为馅,上面加一块猪板油。蒸熟后,猪油融入豆沙,十分香滑适口。馅料都经过专人选择,有八宝粽、鸡肉粽、豆沙粽、鲜肉粽等,各具特色。
  看起来,北方包的粽子比南方包的粽子花样要少一些。虽然南北粽子的差别有很多,但对端午节这个传统节日的尊重还是一致的。随着时代的发展,舌尖上中国,会缩小南北的差异。端午节的餐桌上一定会越来越丰富多彩。