网上炸金花

当前位置:首页 > 矿区要闻

居安思危 思则有备 备则无患——来自向阳矿开展“双爱你我,共守安全”干部职工家属话安全的报道

日期:2020-09-15    来源:    作者:李欣

  “安全管理任重而道远,今天座谈就是要听听你们的心声,通过集思广益不断完善管理措施,筑牢安全防线,不断提升全矿职工的幸福指数。”为了落实“企业关爱职工,职工热爱企业”活动要求,提高全员安全意识,抓实“五型班组”建设、职工安全思想教育、职工家属安全协管工作,杜绝工伤现象,近日,向阳矿党委召开“向前闯”主题系列活动之“双爱你我、共守安全”干部职工家属话安全恳谈会,把落实“双爱”活动与安全管理工作紧紧融合,把职工的安全作为企业对职工最大的关爱来抓,采取一系列措施提高职工的安全意识和安全技能,保证安全生产。 

  各抒己见话安全 

  向阳矿组织各井分管生产和安全工作的副区长夫妻代表、采掘班长夫妻代表、采煤工和掘进工夫妻代表、工伤采煤工和掘进工夫妻代表等70多人观看安全警示教育片,并在“双爱你我,共守安全”宣传条幅上进行安全签名,表彰奖励优秀班长、职工家属、安全标兵。他们组织与会人员围绕对安全的认识、抓安全的经验、如何保证自己不受伤害、如何帮助他人不受伤害等方面深入座谈交流。“作为班长,首先要做到心细,心里要清楚每名职工的脾气秉性、技能特长和班中该干什么、如何干,做到心中有数。我们建立了班组微信工作群,每天利用微信工作群沟通工作中遇到的问题;到工作面必须先检查安全情况,工作中要时刻叮嘱班组职工注意安全。”向阳矿掘进班长尚金龙说。“作为一名矿工的妻子,丈夫上班时我一遍遍叮嘱要注意安全,下班后询问丈夫的班中情况,让丈夫吃上热乎饭。”尚金龙的妻子宗兰兰说,婆婆患病她去陪伴,家中的事不让丈夫操心。 

  “当班长十年,班班我都为班组职工讲安全小故事、分析事故原因,叮嘱班组职工干细心活。每月和班组职工聚餐时都让他们带着妻子参加,谁有违章行为就让谁的妻子回家帮助。”向阳矿掘进班长刘建军说。“丈夫每天上班我都为他带一个苹果,看着他把苹果放在兜里时我的心里就踏实了。”刘建军的妻子刘秀娟说,苹果寓意很深,祝福人矿平安。 

  真抓实干促安全 

  安全关系到企业的发展和职工的生命安全、家庭幸福。今年以来,面对突如其来的疫情,向阳矿克服重重困难,高扬“向前闯”旗帜,全矿上下众志成城,抓疫情防控、抓安全、抓创新,坚持严、细、实、稳的工作作风,不断完善管理体系,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,攻克难关,取得了疫情防控阻击战阶段性胜利和技术创新攻坚战胜利。 

  “我的工作有四个特点:看、问、说、勤。看就是在地面看每个人的表情,谁有心事、谁没睡好觉一看就知道。问就是每个人入井前都询问,有没有心事、有没有没弄清楚的安全知识。说就是工作中千叮咛万嘱咐,只要发现不兑规作业的就坚决喊停。勤就是到现场不闲着,什么活忙不过来我都主动参加。”带领班组实现十三年安全无事故的向阳矿采煤班长佟秀明说。“作为矿工的妻子,家中的事不让丈夫操心,用亲情感动丈夫,帮助丈夫把好安全关,叮嘱丈夫要时刻注意安全生产。”佟秀明的妻子仆霞说。 

  全力以赴保安全 

  安全管理是一项系统工程,向阳矿加强职工安全技能培训,不断提高职工素质,打造一支技术过硬、能打胜仗、敢打硬仗的一线队伍。向阳矿职教科不断拓宽职工培训渠道,采取线上、线下同步方式,开展职工喜闻乐见的安全文化活动,转变职工的安全意识,提升职工的安全技能。他们强化现场管理,压紧压实主体责任,以敢于担当的精神抓好现场安全管理,杜绝各类隐患。他们不间断地开展隐患排查和会诊工作,不拖延、不应付、不敷衍,坚决做好隐患整改工作。矿安监科坚持动态和静态相结合,抓好现场安全管理,严查事故隐患。他们加大亲情文化创建工作,开展“亲情助安”系列活动,培育职工新安全理念。他们强化责任追究,坚决做到事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。 

  参加座谈人员代表表示,要积极为向阳矿的安全发展、和谐发展做贡献。向阳矿掘进工刘大榕的妻子赵嫔嫔说:“我每天再忙都要照顾好丈夫,让他安心工作,保证安全生产。”当了九年掘进班长的梁文海说:“我们班组以前出现过一次事故,对我触动很大,工伤是完全可以避免的,就是因为我管的不严不细才造成的,现在我经常叮嘱班组职工要多挣安全钱。” 

  “安全责任重于泰山,安全是最大的幸福,我们每个人都要把安全记在心中,共同携手撑起安全的天空,众志成城荡起前行的风帆,让我们高歌《祝你平安》这首歌曲,在建设新时代新向阳的征程中奋勇前行。”这是向阳矿干部职工的思想共识。