网上炸金花

当前位置:首页 > 矿区要闻

同台竞技比匠心 厨霸争锋展技艺——公司2020年后勤生活系统技术比武大赛见闻

日期:2020-09-14    来源:    作者:邢秀芬

  炒豆芽菜、熘鱿、干烧鱼等热菜鲜香扑鼻,中国梦、荷韵、孔雀开屏、富贵金茸、彩色虾球等凉菜造型美观……912日,运输部职工食堂的两个炉灶“火力全开”,切菜声、炒菜声此起彼伏,奏出了美妙的“交响乐”。这是912日公司2020年后勤生活系统技术比武大赛的场景,来自公司基层单位的12名厨师同台竞技,尽展矿区厨师的烹调技能,将“舌尖上的矿区”演绎得淋漓尽致。公司工会主席张玉贤出席活动并观看比赛。 

  此次大赛由公司总务部承办、运输部协办,比赛分为理论考试和实际操作两项,其中理论成绩占总成绩的30%、实际操作成绩占总成绩的70%。实操比赛中规定菜包括炒豆芽菜、切三丝、熘鱿鱼、干烧鱼四道菜,自选菜则有一道热菜、一道凉菜。自选热菜要求选料成本不宜过高、适中为宜,评分主要取向是厨师创意、营养搭配、厨艺水平,不受选料成本高低影响。自选凉菜要求主料八种以上食材,现场拼摆,可配雕刻做装饰。 

  公司举办2020年后勤生活系统技术比武大赛是为了进一步提升后勤生活服务系统厨师操作技能水平,鼓励先进、激励后进,让厨师练好厨艺本领,用简单的食材烹饪出色香味俱全的菜肴,让职工吃得好、吃得饱、吃出健康,保持好的心情,更好地工作。 

  在比赛现场,参赛选手精心炒、烧、炝、拌家常菜肴,用简单而普通的食材做出了色香味俱全的各色佳肴,炒豆芽菜火候把握得恰到好处,口感爽脆、咸淡适中;切三丝均匀,纤细有度;熘鱿鱼剞刀法深浅一致、麦穗大小一致,口感香辣脆嫩;干烧鱼形状完整、嫩滑鲜香,令人垂涎欲滴。龙湖矿总务科科长孔令奎说:“公司后勤生活系统技能比武大赛为厨师提供了展示厨艺的舞台,激励各单位厨师苦练厨艺、积累功力,各展技能、交流学习,不断提高操作技能,丰富职工的餐桌和味蕾,为矿区职工服好务。” 

  “这道干烧鱼色泽不错,可惜味道偏咸了。”、“火候可以再把握精准一些”……大赛评委由矿、厂等基层单位具有多年厨师经验的厨师长、后勤部门管理人员担任,他们在评判区根据菜品的火候、口感、色、香、味、形、刀法、配头及是否形状完整、用料合理等考核内容进行严格细致评分。 

  整个大赛现场气氛热烈,香味四溢,营道了比、学、赶、帮、超和钻研技术、苦练技能的良好氛围,推动了公司后勤生活系统技术比武活动广泛深入开展,激励厨师争当厨霸,为公司职工提供了后勤保障。 

刘广军摄