网上炸金花

当前位置:首页 > 矿区要闻

让党旗在煤海中高高飘扬——来自新兴矿开展向党的生日献礼主题党日活动的报道

日期:2020-07-06    来源:    作者:崔付春

  在中国共产党成立九十九周年来临之际,新兴矿党委开展“我是一面旗、煤海当先锋”主题党日活动,组织党员干部深入井下开展回撤工作面支柱、清理下巷皮带运输线会战,为采区创造良好的安全生产条件。 

  在立井矿灯室,新兴矿参加会战单位负责人带队深入井下,全矿共32个单位和机关部门的360余名党员分为两组,一组清理皮带运输巷,一组到采煤工作面回撤支柱。 

  在清理皮带运输巷时,102采煤队还在进行生产,皮带一直在运转,既要清理巷道,还要保证安全。参加会战的党员认真观察周边环境,在保证安全的情况下清理巷道。掘进区党支部书记李云峰带领10名党员清理巷道最狭窄、浮货最多处,他担起安全哨兵责任,时刻叮嘱参战人员注意安全。一名党员清理皮带下的浮货时,没有注意皮带上面,这时一块较大的矸石在皮带边缘摇摇欲坠,眼看就要刮到他,李云峰眼疾手快,上前一把将这名职工拽到一边,皮带上的岩石疾驰而过。“要时刻注意周边的环境,不能盲目干而忽视了安全。”李云峰提醒这名党员说。 

  最难清理的是皮带下的积货,都是堆积的煤泥,一锹下去费了好大的劲才能拔出来,还要用力才能把煤泥甩下来。一会儿功夫,参加会战的党员都累得满头大汗,但是没有一个喊累叫苦的,他们只有一个目标,就是把积货清理干净。 

  在回撤停产工作面支柱现场,新兴矿参战的党员充分发挥先锋模范作用,矿党委副书记孙玉、分管安全工作的副矿长彭守玉从采煤工作面上巷组织回撤支柱,分管生产工作的副矿长刘宁波从采煤工作面下巷爬进去组织回撤支柱,他们紧盯回收现场,时刻提醒大家注意安全,坚决做到不安全不回收。矿机电区、退管科、租赁站等地面辅助单位的党员在采煤工作面一字排开,将支柱用手一棵一棵从采煤工作面传出来。新兴矿租赁站站长张凤臣带头喊出“我们面前没困难,困难面前有我们”的口号,共扛出45棵支柱。在他的带领下参加会战的党员备受鼓舞,56岁的党员、新兴矿机运科科长宫基俊从采煤工作面爬出后没有直接升井,直接加入到扛支柱队伍中,一会儿就扛了6棵支柱。参战各单位党员互相较劲,看谁支柱扛得多,还有两人因为一棵支柱“抢”了起来…… 

  新兴矿参加会战的党员共清理皮带运输巷1300米、回收支柱1500棵,他们用实际行动践行了党员先进性,让党旗在煤海中高高飘扬。