网上炸金花

当前位置:首页 > 经营管理

敢教沧海变桑田 逆势图强捷报传——热电厂扭亏增效纪实

日期:2020-08-23    来源:    作者:邢秀芬

 

 

  

  置身昨日辉煌的背影里感叹辉煌不再,而辉煌有望重来时,感慨和喜悦也将更加猛烈。这两种心情,热电人正在体验着…… 

  2019年完成了极限减亏任务,热电厂生产运行实现了由量到质的转变,今年企业扭亏脱困的车轮继续前进。 

  今年以来,在公司的正确领导下,热电人以敢教沧海变桑田的奋斗精神坚定不移地贯彻公司改革发展战略部署,围绕“治亏降成、严管提效”中心工作,锁定“生产保供、扭亏增效”两大任务,首次创造了单月扭亏、利润经营新战果,上半年实现了减亏目标,下半年又阔步行进在实现全年利润经营的大路上…… 

  上下同欲方能战无不胜 

  公司领导高度关注热电厂扭亏工作,公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇等公司领导多次深入热电厂开展经营管理专题调研,研究扭亏措施,为热电厂扭亏工作提供了宝贵的指导性建议和政策性支持,对热电厂干部作风实、想事干事、职工队伍整体素质高给予充分肯定, 

  上下同欲方能战无不胜。一级做给一级看,一级带领一级干,公司领导出思路、帮算账、传经送宝,为热电厂注入了扭亏增盈的“强心剂”。 

  “公司‘三选工程’为热电厂提供了适合生产的燃料煤,极大地降低了燃料煤成本,这是热电厂取得扭亏工作成果的根本保障。”热电厂厂长姜坤说。 

  热电厂以公司“三选工程”为依托,在每月采购2万吨“三选”矸石的基础上,购进原料煤和筛上物,再掺烧少量沫煤,降低了燃料煤成本;科学调整锅炉排污量,降低补水率,在保证汽水品质的前提条件下尽最大程度减少连续排污量和定期排污次数,达到降低补水率的目的。 

  作为公司“五自经营”单位,热电厂严控生产经营各项指标,进一步细化降成措施,把责任落实到人头,尤其近两年以来在降低煤耗、水耗、电耗、材料成本上取得了显著成效,标煤耗从2018年每度1019克、2019年每度702克下降到现在每度695克,实现了“三连降”。 

  从实际出发,从细节抓起  

  “只有机炉平稳运行,才能保证完成生产经营指标,实现多发电、多供电。”姜坤说。面对扭亏增盈重任,热电厂统一思想、坚定信心,全厂职工立足岗位忠诚实干、担当奉献、拼搏进取,真正做到上岗一分钟、负责六十秒,为企业扭亏脱困做贡献。 

  热电厂严格落实小指标考核制度,充分调动职工的工作积极性,不断提高司炉、司机特殊岗位人员技能,做到“四勤”、“七稳”,“四勤”即勤检查、勤调整、勤联系、勤分析,“七稳”即燃烧稳、负荷升降稳、水位稳、汽压稳、汽温稳、床温稳、床压稳,确保炉、机低耗运行。 

  热电厂的炉型为沸腾炉和循环流化床锅炉,设计使用燃料煤为含有每公斤2117大卡热值的煤矸石,现在的燃料煤与设计的煤种煤质有较大差异,为了保证锅炉稳定运行,需将燃料煤配比热值达到2400大卡左右、挥发分达到25以上。因此,调控锅炉飞灰含碳量是保证锅炉经济运行的一个重要环节。热电厂狠抓生产过程中的节支降耗,采取三项措施,降低飞灰含碳量,保证锅炉实现经济运行。一是调整锅炉一次风、二次风,保证燃烧区含氧量;调整风煤配比,将炉膛负压控制在负50帕以下;保证5号炉飞灰回收系统正常运行。二是投用破碎增容系统,改变入炉煤筛分比,把颗粒按照设计要求控制在8至10毫米,利于煤和氧气接触反应,促使碳燃烬,降低飞灰含碳量。三是将自动排渣改为手动排渣,控制炉膛料层厚度,延长入炉煤在燃烧室燃尽时间,降低底排渣含碳量和煤耗。 

  为了降低汽轮机组汽耗量、提高凝汽器真空度,热电厂精细调整汽轮机运行参数,定期开展真空严密性实验,及时维修冷却塔及淋水装置,降低射水池水温;增加机组真空稳压装置,定期清洗凝汽器管束,提高换热效果…… 

  热电厂树立全员节电意识,严格管控用电范围和用电时间,在保证安全运行的基础上,减少机组辅助设备运行台数,根据机组的运行状况、负荷大小停用部分辅机启用。根据机组实际运行状况严格控制大功率电机启用,做好设备更新工作,合理调整变频器使用,不浪费一度电。 

  热电厂从实际出发,从细节抓起,坚持内强筋骨、深挖潜力,确保了扭亏脱困措施落地生根、取得成效。 

  处处都是创效点,人人都是效益源 

  在扭亏脱困、利润经营的大路上,热电人跳出只看产出不计成本的惯性思维,向算效益和产出账转变,牢固树立过“紧日子”和“生产全过程、全员算细账控成本”思想,营造了“处处都是创效点,人人都是效益源”的浓厚氛围。 

  针对产品结构单一、主要以发电供热为主的经营现状,热电厂在保证发电供热的同时,积极探索市场化运行模式,利用现有资源优势发展产业链条,拓展对外热水销售、灰渣综合利用渠道,努力增加发电供热以外的创收;利用厂现有机加设备,开展日常生产、设备大修机械配件自制加工,实施计件管理,按产值的25%提取工资,鼓励多劳多得;利用资源拓展产业链,努力增收创效,为煤矿提供矿井填充使用的粉煤灰、生产井下采后备填料、制作掘进巷道喷浆料等;排查厂区生活水系统,减少生活水用量;完善设备本体及输送管道保温措施,认真做好锅炉、汽轮机组本体及管道保温工作,保证生产需要压力和温度,减少散热量损失,实现节煤降耗;提高锅炉补充水温度,利用汽轮发电机余热直接将25度化学制水出水加热到85度以上,然后再补充给锅炉使用,降低了能耗和燃料煤成本,实现了节支创效。 

  热电厂强化全员增收节支意识,树立“节支等同增收,修旧就是创效”观念,实行“有奖有罚、奖罚明确”修旧利废激励政策,加强热电偶、阀门、除渣机配件、气力输送配件等过限、破损、报废设备和废旧器材回收,掘进组装和修复损坏零部件,努力降低维修成本…… 

  敢教沧海变桑田,逆势图强捷报传。今年上半年,热电厂发供电营收实现减亏595万元,比计划节支612万元,完成了公司下达的经营指标。进入下半年以来,热电人上下同心、百折不挠,锁定全年高限增盈目标奋勇前进,以实际行动书写共克时艰、逆势图强的华美篇章。