网上炸金花

当前位置:首页 > 经营管理

“四大平台”育人成大器——来自铁选厂选人育人管人用人的报道

日期:2020-08-17    来源:    作者:傅喜有

 

  近年来,铁选厂把落实人才战略纳入日常,本着党管人才原则,坚持“以人才促创新、靠创新促发展”思路,突出抓好选、育、管、用四个环节,全力抓人才队伍建设。 

  广纳贤才选好人 

  为了使干部队伍充满生机和活力、富于创造力和战斗力,铁选厂根据企业发展需要,在“三方面”选好人。一是严格标准选人。他们坚持年轻化知识化专业化方针和德才兼备原则,精挑细选人才,重用政治强、业务精、作风正、工笔硬、懂技术、会管理人才,傅喜有没上过大学,参加工作三十多年来一直坚持新闻写作,通过自学成才被任命为党委宣传部部长,在全厂引起了强烈反响,调动了广大职工追求理想目标的积极性。二是放宽视野选人。他们采取很多特殊的办法选用技术人才,给平台让其成长,动力车间职工王振和日常工作善于研究电气设备,多次提出技改建议,建议被采纳后都收到了很好效果,特别是他提出的压风机改造方案后,以前黑白班需要7人负责看护该岗位,现在不用任何人负责管理,每年节约人工费20万元。王振和被选用为班长,工作热情更高。三是结合特长选人。他们把有特长、懂技术的工人纳入人才库,作为后备干部培养对象和重用对象,保证了企业持续发展的人才需求。 

  千方百计育好人 

  玉不琢,不成器。铁选厂在“三抓”上育人,一是抓好班组长培训。定期举办全厂班组长管理培训班,由各厂系统领导和有经验的车间主任授课,提高了班组长管理能力。二是抓好全员培训。针对全厂职工定期组织技术培训和技术比武活动,提高了全员业务素质。三是抓好“传帮带”。充分发挥劳模工作室作用,突出导师带徒、以研代培。几年来,浮选车间逯振海劳模工作室开展浮选机更型改造、研究洗水浓度、入浮粒度组成药剂对比试验等课题攻关活动,相继培养了李伟、王辉等优秀人才。 

  多管齐下管好人 

  没有规矩,不成方圆。铁选厂在“三用”上管好人。一是用理想信念教育人。坚持组织党的政治理论学习,重点学习习近平总书记系列讲话,用科学理论武装干部、培养干部、培养人才。二是用规章制度规范人。结合党政工作实际,根据干部职工、技术人员的共性,制定教育、监督、激励和设计合理、运用高效、针对性强的制度体系,靠制度管人、约束人、规范人,让制度深入人心。三是用典型和激励机制激励人。利用多种形式广泛宣传做出贡献的人才,激励人去干事、干大事,他们对小改小革成功人才进行重奖,两年来先后奖励王吉贵、王洪山等技改能手2万余元。他们通过宣传和奖励,让职工更忠诚事业、爱岗敬业、勤奋工作、善于钻研、争创一流。 

  知贤善任用好人 

  用好用活人才,不仅让个人有发展空间,更会让企业受益。铁选厂采取“三举措”用好人。一是搭建施展才华的舞台。职工姜邵华上班之余在家研究通讯网络、电脑软件维修技术,被聘任为厂网络管理员,让其大显身手,每年为厂节约10余万元管理费用。二是合理配置人才资源。他们认为人的学识、才能有着质的差异性和量的多样性,有的人精于此,有的人精于彼,有其所长、亦有所短。为此,他们适才用人,把懂党建、懂政工的干部调整到党支部书记岗位,把懂经营、会管理的干部调整到行政岗位,让其各显身手,去年中旬他们把生产一线涌现出的各系统6名典型人才根据各自工作特长聘任为技术员岗位,让企业增添了发展力量。三是正确考核评价人才。实行领导考核与群众考核相结合、定性考核与定量考核相结合、平时考核与年度考核相结合的方式,完善人才评价标准,全面、客观、公平、公正、公开地评价人才,做好备案,形成了尊重知识、尊重人才的良好氛围。 

  近两年来,铁选厂通过重视人才、重用人才,企业收到可观效益,仅块煤破碎再洗一项技改,2019年实现创收1900万元。各车间党支部书记充分发挥才干、大胆作为,全厂10个党支部全部跨入公司标准化党支部行列,其中3家党支部被省国资委评为标准化党支部。