网上炸金花

当前位置:首页 > 经营管理

回眸: 大力弘扬“铁军”精神 扎实推进创新发展——来自机电总厂的报道

日期:2020-01-21    来源:七台河矿工报    作者:李欣

  2019年,机电总厂面对各种困难和挑战,充分发扬持之以恒、不怕吃苦、无坚不摧的“铁军”精神,顺利完成了各项工作任务和公司交办的多项急难险重重点工程建设,塑造了企业形象和品牌,实现了工业总产值提升、增盈减亏额度提升、在岗职工月均工资水平提升和企业人员总数下降的目标。
  强化制度建设
  2019年,机电总厂下发了安全1号文件,重新修订安全管理办法及全厂各岗位安全生产责任制,形成了自上而下全覆盖的安全管理与责任体系;深入开展“防风险、除隐患、遏事故”等主题实践活动,厂副总以上领导分别到包保单位上安全大课,深入生产一线和施工现场组织隐患排查300余场次;扎实推进班前安全大课七项流程、“安全模拟驾考”、岗位“必知必会”知识考问等活动,提高了职工的安全知识掌握程度;全年共排查各类隐患80项、一般性安全问题65项,全部进行了闭合整改,对34名“三违”人员按照规定进行帮教,安全生产形势得到根本好转,轻伤率同比下降36%,实现了安全生产。
  强化质量意识
  为了严格落实产品质量要求,机电总厂进一步完善产品质量管理办法,把产品质量纳入管理重要日程,加大质量检查力度和兑规奖惩制度执行力;把抓铸造、锻造毛坯件质量作为抓质量的源头和关键,质检人员跟进检查到货物资、生产转序、产品出厂等质量,做到层层把关。他们通过严格的质量监管和处罚,有效地控制了质量问题的发生;加强走访用户、现场服务,拉近了与用户的关系,用良好的品质和信誉赢得了用户的信赖和肯定,全年外部市场产品销售收入217万元。
  积极组织生产
  机电总厂根据自身实际,积极组织生产,完成了新建矿三水平下山和三水平变到东翼强力皮带、新立矿1100米和1400米强力皮带安装工作,完成了龙湖矿井下和新立矿六井皮带井的皮带更换及硫化工作,完成了龙湖矿二水平主运巷风水管路、新兴矿1900米管路及泵房和龙选厂2米、新立矿3米绞车维修以及建设矿3米绞车安装工作,特别是安全高效地完成了煤气厂精煤仓抢险和龙湖矿、新强矿、新兴矿抗洪防汛以及龙湖矿副立井二水平井筒装备等工程;完成了16台锅炉大中修、2台热风炉移装、32台锅炉清洗和新建矿瓦斯抽放站设备管路安装工作,修理综采支架40余部,拆除及安装了桃选厂铸石刮板机和七洗厂皮带机;完成了41台皮带机制造以及3台800皮带机的修理任务;生产托辊18万件、锚固剂76万根;完成了各种型号支柱制造5.2万余棵,积极承揽加工托辊、挡环、轮组以及油缸、活柱、柱头、底座、活塞等各类协作件及配件工作;改制维修各种支柱6.1万余棵,修理综采支架各类阀组466组。修理各种型号综采支架405部,实现产值3500万元;全力以赴保证内外部各种协作件加工制造,组织人员到建设矿、新建矿进行现场滚筒挂胶,在公司抗洪抢险中抢制了90多套法兰盘和管接头;完成了铸造产量1330吨,并整体浇铸成功采煤机摇臂以及中双链刮板;制造各种型号矿车1731台,修理采煤机摇臂、牵引部、滚筒、减速机等58件,按要求完成了新立矿综采支架加高等任务;积极外闯市场,扩展内外部市场的汽车维修总量。
  强化服务创效
  机电总厂在完成了新立矿1400米皮带机单驱改双驱设计改进和胜利矿500米DTC80/10/315S型、1300米DTC80/10/2*315S型带式输送机及向阳矿1100米、1140米DTC80/11/400S型带式输送机设计的基础上,完成了煤岩分离机、碎煤机、40T中双链刮板输送机和龙湖矿、新铁矿、新建矿等矿液压推进自装煤刮板输送机,龙湖矿1.5吨翻车机、充填皮带机及新立矿液压支架加高梁、新建矿30公斤轨道道岔与新铁矿异形轨道岔等新产品设计研制;自行设计加工注塑模具,实现了支柱防尘堵的自主加工,降低了采购成本。为了激发职工的创新、创效、创造潜能,厂连续三年评选表彰奖励了厂内科技创新项目及有功人员,适时奖励机加刀齿座和单体三用阀小改小革项目,厂总工程师李广昕被评为集团公司专业技术带头人,技术科长赵生被评为集团公司优秀工程师,陈涛、孙忠礼被评为集团公司技术工匠,倒牵式单道矿山翻矸系统项目荣获集团公司优秀科技创新成果奖,营造了勤钻研、比技能、比创效的良好氛围。
  强化经营管控
  按照深化改革的整体部署,机电总厂针对“五自”经营的框架设计,制定深化改革实施方案,强力推进维修、制造、安装三大板块建设,使三大板块自身优势得到有效发挥。他们继续对综合修造厂实行内部承包经营,续签与抚顺煤矿电机厂合作合同,完成与河南卫华重型机械股份有限公司黑龙江省分公司起重机检修项目合作事宜,为实施“五自”经营、分灶吃饭打下了坚实的基础;在节约挖潜、科技攻关、修旧利废、增加活源上想方设法降成提效,把工人工资与材料费捆绑,有效地控制了材料浪费现象;废旧物资分门别类管理,发挥更生制造的最大潜能,把部分废旧物资变废为宝。
  坚持以人为本
  机电总厂在资金十分紧张的情况下,粉刷职工浴池并配备相应洗漱用品,改善了职工的洗浴环境;每天中午为在单位食堂就餐的职工增加热汤,丰富职工班中餐种类;清理粉刷职工食堂厨房、餐厅,改善职工的就餐环境;发放职工取暖费250万元,发放退休职工独生子女费5.7万元。为了确保职工职业健康,他们组织280名职工参加了职业健康体检;为困难职工发放扶贫款6万余元;按照市场化要求外雇2台客车,弥补了职工通勤运力紧张的问题;专门例会研究解决职工的诉求问题,对无理诉求给予正面疏导,促进企业和谐稳定。