网上炸金花

当前位置:首页 > 经营管理

回眸:锁定目标 动力不竭 干劲十足——来自桃选厂的报道

日期:2020-01-20    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞

  2019年,桃选厂坚持以安全生产为基础,以降成提效、增收节支为手段,全面提高生产经营管理水平,较好地完成了公司下达的利润考核指标。
  安全生产基础再夯实
  桃选厂深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,严格落实公司各项安全规定,结合洗煤生产实际,突出抓好现场管理、隐患治理、基础管理、技术管理等工作,夯实了安全基础。
  桃选厂抓实现场管理工作,进一步完善安全管理制度,深化安全包保责任制落实,提高全员安全生产红线意识,坚守底线思维;不断完善“五位一体”“三违”防治体系和“双重预防机制”,发挥每月地毯式联检、安检系统每日排查、各单位自检、值班厂领导深入岗位查隐患、班长“安全哨兵”、政工“369”查岗等作用,加大现场查隐患、反“三违”工作力度,及时消除隐患,确保安全生产;加大安全教育培训力度,按照年度培训计划安排,完成了20个工种的再培训计划,复训434人次;举办专业领导干部上讲台讲大课3期;完成培训人数1274人次、“模拟驾考”考试2268人次,提高了职工的兑规作业和自我保安能力,杜绝了人身责任事故和重大机电责任事故,消灭了火灾运输等安全事故。
  生产组织合理高效
  桃选厂坚持严抓洗煤生产管理,提高全员质量管理意识和应对煤质、煤量变化的能力,在抓煤质、降成本、增效益上加强选煤生产和工艺技术管理,进一步推进科技创新、优化生产组织,提高了产品市场竞争力;严格洗选指标控制,围绕入洗量、提高精煤“两率”,强化全员质量管理和各环节协调配合意识,提高了岗位操作水平;加强生产过程管理,从生产源头抓起,把好煤质煤量关,做好原料煤分析化验工作,及时掌握煤质参数,做到科学配比。他们强化重点岗位管理,科学调整,优化产品结构,加强机电设备管理,机电设备完好率达到了97.9%,为洗煤生产提供了可靠保证。
  内涵挖潜提质增收
  桃选厂紧紧围绕各项经营指标,深挖管理内涵,认真落实全面预算管理工作。他们坚持科学化管理,加强调入原煤、产品外销数质量管理,确保不亏质、不亏吨;加强日常生产管理,最大限度地提高精煤产率和综合产率;严格控制成本费用支出,严格执行各项节支措施和办法,重点加大日常生产材料管控力度,持续深入推进内涵式提效管理;进一步完善和细化各项经营管理制度,优化内部市场化管理流程,全面提升企业规范化、制度化管理水平;加强盈亏成本双向考核,加大修旧利废和设备配件回收使用力度,降低配件消耗。
  多管齐下凝心聚力促和谐
  桃选厂全面落实全心全意依靠工人阶级办企业的方针,解答厂十五届二次职代会提案5条,落实4条,提案落实率98%;坚持企务公开制度,坚持职工代表视察制度,职工参与民主管理,增强了职工参与工厂管理的主人翁意识,凝聚了企业发展力量,增强了企业发展活力。
  2019年,桃选厂投入1.9万元维修更换职工浴池的淋浴头、休息室座椅等设施,为职工浴池铺设防滑垫,规范停车场和停车位;投入1.2万元为7个党支部购买网络电视,用于电教学习,实现了车间学习室、办公室网络学习全覆盖;投入1.8万元粉刷职工学习室,为培训教室配备了打印机和笔记本电脑;投入1.3万元维修更换职工厕所;为职工食堂购买了餐具和座椅。
  企业发展必须依靠职工,高素质的职工队伍对企业发展至关重要。桃选厂结合职工队伍建设实际,不断加强班组规范化管理和标准化建设,完善《班组建设实施方案和考评细则》,把班组各项工作成绩作为评先评优的先决条件,促进了安全型、技能型、创新型、质量型、和谐型“五型班组”创建工作,提高了干部职工的业务素质和工作能力,增强了各班组的凝聚力和战斗力,夯实了企业发展根基。