网上炸金花

当前位置:首页 > 龙煤新闻

集团公司安全生产视频会议要求 集中精力加强极端天气应对和防汛工作 为集团改革发展创造良好安全生产环境

日期:2020-06-15    来源:    作者:

 集团公司安全生产视频会议要求
集中精力加强极端天气应对和防汛工作  为集团改革发展创造良好安全生产环境
王佳喜主持

 

6月13日,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王佳喜主持召开安全生产视频会议,全面贯彻落实上级安全生产工作安排部署,分析当前面临的极端天气气候形势,突出强化水害风险管控和隐患排查治理,抓好汛期各项安全生产工作,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,为集团公司改革发展创造良好的安全生产环境。
王佳喜在会上传达了国家煤监局煤矿安全集中整治会议精神,并就强化水害风险管控和隐患排查治理,抓好汛期各项安全生产工作提出要求。
王佳喜指出,要进一步提高对极端天气应对和防汛工作重要性的认识,深入吸取以往安全生产事故教训,提高政治站位,树立大局意识,切实抓好安全风险防控和隐患治理,全力以赴确保安全生产。
王佳喜强调,应对极端天气,确保安全生产,必须坚持措施再细化、责任再落实,各矿业公司(矿建公司)要通过召开专门会议进行工作再研究、再部署,牢牢抓住地质全面细致排查和强化机电管理两个核心,进一步细化措施。要切实提升风险意识,在加大水患排查范围,超前采取有效措施保证机电设备设施完好的基础上,按照集团公司“七个一律”的工作要求,压实责任,举一反三,有针对性地开展工作。在实际工作中,要坚持做到“挂图作战”,从大局着眼,从细节入手,堵塞漏洞,整改隐患,有效保证物资装备供应,确保极端天气应对和防汛工作顺利进行。要严肃纪律,转变作风,加强责任追究,切实提升工作执行力,全力以赴,强化水害风险管控和隐患排查治理,确保安全生产。
结合前阶段安全监察部门监察情况,王佳喜就逢掘必探、瓦斯抽放、落后产能煤矿关闭退出、煤矿安全问题集中整治等项工作进行了安排部署,对安全监察部门进一步强化极端天气气候形势下的监督检查提出了要求。
王佳喜最后强调,生命最宝贵,安全最重要。让矿区广大干部职工充分享有获得感、幸福感、安全感是一份沉甸甸的责任和使命,各级领导干部一定要时刻牢记“人民至上、生命至上”思想,坚持以安全发展推动高质量发展,为全面建设新时代现代化新龙煤筑牢安全基石。
集团公司党委常委、副总经理、总工程师、安全总监梁德就做好极端天气下的安全生产工作提出六项工作要求。
一要加强组织领导,认真研究制定工作方案和应急预案,排查极端天气下的安全风险和隐患问题,逐项制定防范和整改措施,部署分解重点任务,逐项明确责任领导、责任部门,确保各项工作落到实处。同时,强化应急管理,严格落实落靠突发事件信息报送渠道和责任。二要增强风险意识,既要在思想上重视、管理上严格、措施上具体,更尊重客观规律、自然规律,从源头上防范化解重大安全风险,把风险化解在隐患前面,把隐患消除在事故前面。三要强化水害防治,坚持超前预防、源头治理、区域治理原则,严格执行《煤矿防治水细则》,落实“三专两探一撤”措施,强化以老空水为主的各种水害防治工作,具体要落实查全、探清、放净、验准“四步法”。四要严格安全监察,在全面落实管理、技术“双红线”的基础上,严格执行“七个一律”停产撤人措施。五要细查风险隐患,立足于查大风险、治大隐患、防大事故,组织并常态化开展煤矿水害防治现场排查、水害防治技术排查、地面防风防火防雷电检查、矿建公司重要设施专项排查、地勘公司要对野外施工场所专项排查。六要统筹推进重点工作,抓好煤矿集中整治“开小灶”工作,用好异地执法成果,强化重大灾害治理,坚决杜绝重特大事故发生。
会上,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河矿业公司及矿建公司作汇报发言。
集团公司副总工程师及总部机关相关部门高级经理在主会场参加了会议;集团公司安全监察局有关人员,四个矿业公司、矿建公司、地勘公司有关领导和部门负责人在分会场参加了会议。