网上炸金花

当前位置:首页 > 工会天地

职工心中的“小家”——铁选厂工会工作纪实

日期:2020-10-13    来源:    作者:傅喜有

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如何凝聚人心、增进和谐、推动企业高质量发展?近年来,铁选厂工会紧紧围绕“一切为了企业发展、一切为了职工幸福”宗旨,以服务中心、服务职工为出发点和落脚点,以职工满意为标准,创新思路,突出亮点,积极为职工做实事、办好事、解难事,不断提升职工的满意度,让职工找到了“家”的感觉,激发了职工全心全意为企业发展做贡献的工作热情。
  做好后勤保障,让职工有幸福感
  近年来,铁选厂工会根据向职工征求的意见,加大食堂监督管理力度,设专人负责,定期组织职工代表监督检查食堂卫生、饭菜质量、服务质量等工作,特别是今年疫情发生以来,他们共检查环境卫生10次,发现问题8项,促进了职工食堂工作质量提高,保证了职工饮食健康;定期召开座谈会,设立意见箱,向职工征集建议,及时反馈意见,解决“众口难调”的问题;加强食堂美化和改建,根据疫情防控要求,采取职工打饭回岗位就餐等措施,保证了职工就餐安全。他们加强浴池监督管理,发现浴池地面光滑,及时向厂领导建议,增设防滑垫,为职工创造了安全、舒适的洗浴环境。
  改善厂区环境,让职工有舒适感
  如何能让职工在舒适的环境中快乐工作?铁选厂以打造花园式厂区为目标,自力更生打造优美环境,修正花池、草坪,组织机关人员到棚改废区拣拾搬迁居民遗弃的土豆花、美人蕉、夜来香、葡萄高花移植到厂区,让其扎根开花;分片分块改善厂区环境,用水清洗路面,为树木剪枝,让厂区花池、甬路、草坪恢复原貌。厂工会与生产部联合制定厂区环境分片管理包保措施,实行月考核月兑现奖罚制度,促进了厂区环境变化。如今,厂区绿树成荫、花香四溢,为职工提供了良好的工作环境,让职工有了“家”的感觉。
  建立激励机制,让职工有获得感
  如何挖掘职工最大的潜能?铁选厂工会实行季度奖励优秀班组激励机制,每季度开展一次评比,评出优秀班组并进行表彰奖励,全厂掀起了争当优秀班组的热潮。他们还注重发挥技术能手的技能优势,以车间为单位,集合技术骨干成立创新工作室,先后成立了逯振海劳模创新工作室、李伟技术攻关工作室、姜邵华网络维修工作室,拓宽了企业技术创新的广度和深度,仅逯振海劳模创新工作室就完成了六项技改,为厂里创造了可观的效益。为了鼓励广大职工创效,他们以小改小革为抓手,重奖在技改上做出贡献的职工。目前,铁选厂工会奖励小改小革做出贡献的李伟、王振和、王吉贵等人每人500元,激发了更多职工钻研业务的工作热情,让职工切实有了获得感。
  丰富职工生活,让职工有愉悦感
  为了丰富职工的文化生活,铁选厂工会创新活动载体,引领职工健康生活。他们开展环山徒步行、女工趣味运动会、女工涵养美德讲座,增强了职工的主人翁意识。特别是在疫情期间,他们建立女工微信群,开展“三八”节网上座谈、“真爱有我、共同抗疫”座谈等活动,使女职工引导家人正确对待疫情,保持乐观心态,增强了战胜疫情的信心。
  关心关爱到位,让职工有责任感
  铁选厂工会开通职工热线电话,建立每星期二领导接待日制度,“有困难、找领导”,及时了解职工的思想动态,让每名职工都有表达诉求和发表意见的机会。疫情期间,有一名居住在如意居民小区的职工和六名在隔离居民小区居住的职工因交通停止运营、隔离无法上班,担心没有工资难以保证家庭生活开销,通过热线电话交流,厂领导告知他不用担心,让他特别感动。这些职工上班后爱岗敬业,责任心倍增。
  实施精准帮扶,让职工有归属感
  为全面、真实、及时地反映困难职工的生活现状,铁选厂工会采取询问、调查、走访等形式,深入困难职工家庭了解收入来源、子女就业、生活情况,准确掌握困难职工信息,共救助大病职工3人、帮扶特困职工4人、组织科级干部捐款帮助临时困难职工20余人、金秋助学捐款6482余元。一名患大病的职工康复后回到工作岗位说:“铁选厂工会是我‘家’,知冷知暖,关爱无限,让我真正感受到了企业‘大家庭’的温暖。”
  铁选厂工会充分发挥工会的桥梁纽带作用,凝聚了人心,增强了企业的向心力,激发了全员的工作热情,全厂职工劳动热情高涨,推动了企业高质量发展。