网上炸金花

当前位置:首页 > 工会天地

唱响安全曲 撑起安全天——记公司好矿嫂曹月英

日期:2020-10-13    来源:    作者:李欣

  她是市殡葬服务公司的一名职员,也是一名矿工的后代,勤勤恳恳工作,不怕苦、不怕累;操持家务任劳任怨,赡养老人、照顾孩子,尽管每天很忙碌,但她始终关注着矿山,对待矿工似亲人,用真诚和朴实筑起了煤矿安全的第二道防线。她就是公司好矿嫂、新兴矿西六采区副区长周铁成的妻子曹月英。
  安全叮嘱“亲情曲”
  既然做了矿工的妻子,就要担起这份责任,无论多苦多累都要操持好家务,伺候好老人和孩子,决不让丈夫分心。每当丈夫在工作中遇到难题,曹月英就耐心开导丈夫,给丈夫最大的支持和鼓励,让他安心工作。
  “为了自己年轻的生命,为了含辛茹苦把自己养大的父母,矿工师傅们要时刻牢记安全,杜绝‘三违’行为……”曹月英在新兴矿西六采区班前课上宣讲安全时说。闲暇时间,曹月英经常组织职工家属安全协管员进区队、班组、岗位宣讲安全,使职工充分认识到抓好安全的重要性。2019年9月,当她得知一名矿工因违章作业被罚款和通报、经常与妻子吵架时,就到这名矿工家中做他妻子的思想工作,把违章作业可能造成的严重后果和小两口经常吵架的危害性一遍遍地讲给他们听,经过不厌其烦地耐心劝导,小两口各自承认了错误。此后,这名矿工认真做好自主保安、严格兑规作业,成为班组的安全生产骨干。还有一次,丈夫单位一名老矿工的妻子因脑出血昏迷,周铁成得知情况后立即打120急救电话,把老人送到了医院。老人身上没钱,周铁成让曹月英把自家孩子上大学用的一万元钱给老人垫付住院,使老人及时得到住院治疗。
  “三违”帮教“警醒曲”
  “您好,高师傅,今天到你家来是了解情况,希望你上班时注意安全、严格遵章作业……”曹月英经常进区队、入家庭,与违章职工面对面交谈,向他们讲清违章带来的危害,倾听他们工作生活中的困惑,做好思想帮教和疏导工作,警醒他们摒弃侥幸心理、严格兑规作业。
  “井下发生透水事故前有哪些预兆?”、“煤层发潮、工作面淋水增大……”曹月英与矿职工家属安全协管员利用采区班前课考问矿工岗位“必知必会”知识掌握情况,并采取“每日一题”、给职工留“安全作业”等形式,不断提高矿工的安全自保、互保、联保意识。曹月英还经常组织职工家属安全协管员开展“三违”亲情帮教活动,有针对性地帮教“三违”人员,吹好安全“枕边风”,让“三违”人员从思想上、灵魂深处受到教育,真正认识到违章作业的危害性,用真情筑牢安全生产第二道防线。
  关爱亲人“和谐曲”
  身为一名好矿嫂,不仅要照顾好家庭,还要吹好安全“枕边风”。曹月英常说:“矿以安为本,家以和为贵。”丈夫上班时,她叮嘱丈夫注意安全;丈夫下班后,她询问丈夫安全情况。曹月英说,只有解除丈夫的后顾之忧,才能保证丈夫工作好、安全好,使丈夫全身心地投入到工作中。
  2018年,曹月英的婆婆突发脑梗住进了医院,正赶上丈夫在单位值班。医生说需要做脑部取栓手术,必须家属签字,曹月英顿时就蒙了,因为她知道任何一种手术都有一定的风险,怎么办?病情不容她多想,为了不让丈夫分心,她在手术单上签上了名字。经过两个多小时的手术,婆婆脱离了危险,曹月英才松了口气。
  接下来就是漫长的康复过程,因为手术留有后遗症,婆婆半边身体不能动弹,曹月英每天下班后除了做饭、洗衣服,还要帮婆婆做康复锻炼,半年后婆婆才能下地走动。婆婆康复期间,曹月英没让丈夫歇班,一个人扛起了家庭的全部重担。看到婆婆病情一天天地好转,曹月英觉得苦累都值得。在她的支持下,丈夫连续几年荣获矿、公司、市劳动模范光荣称号,受到了领导的表扬和职工的称赞。
  曹月英把一颗乌金般火热的心献给了煤矿,献给了她所热恋的这块黑土地,用实际行动编织着一道道亲情安全网,为煤矿安全生产撑起了一方安全天。