网上炸金花

当前位置:首页 > 工会天地

铁选厂:安全培训“三到位”

日期:2020-06-16    来源:    作者:傅喜有

  铁选厂强化安全培训,坚持“突出重点、注重实效”原则,坚持脱产培训与在岗培训相结合、理论学习与实际操作相结合、培训质量与职工收入相结合,做到安全培训“三到位”。
  培训计划到位。铁选厂按照年初培训计划,扎实推进安全培训工作,保证培训计划落实到位。
  培训内容到位。按照疫情防控有关要求,铁选厂将集中培训改为分组培训,有计划、分层次、分批开展培训,组织职工学习《安全生产法》、“三大规程”、上级关于安全生产的系列指示、指令,增强职工依法抓安全、依法保安全的责任意识;组织职工学习安全生产责任制、本工种岗位安全生产责任制和操作规程及公司、本单位各项安全管理制度,引导职工牢记责任、按章操作,树牢安全意识,提高安全操作水平。
  培训效果到位。针对人员作业实际情况,铁选厂坚持开展现场培训,采取“会、作、考、带、一挂钩”的培训办法。“会”,就是利用班前会时间提出技术问题,职工认真听,干部认真讲,职工不懂之处在黑板上画出来进行讲解。“作”,就是现场指导岗位工操作,“由知向会”转变。“考”,就是培训后进行严格考核,对不熟练者进行限期学,再进行第二次考核,直到熟练为止,确保每个人都熟练掌握操作要领。“带”,就是工作中少数业务精通的人带动一部分技术一般的人,使技术一般的人快速成长起来。“一挂钩”,就是将培训考试成绩与职工个人收入挂钩,调动职工的学习积极性。
  截至目前,铁选厂共举办培训班6期,授课12时,培训437人次,职工的理论和技术水平有了普遍提高,为安全生产打下了良好的基础。