网上炸金花

当前位置:首页 > 工会天地

不断探寻创新答案——记热电厂劳模创新工作室带头人邢鉴文

日期:2020-06-16    来源:    作者:李欣

  热电厂邢鉴文劳模创新工作室带头人、燃料车间检修班班长邢鉴文发挥自身一专多能的优势,结合燃料输煤生产实际开展技术攻关,带领劳模创新工作室人员苦心钻研运行设备技改工作,保证了设备安稳高效运行,被同事和领导称为检修工作的“多面手”、泵类故障维修的“小专家”、管理型班长和技改节约能手。三年来,邢鉴文所在的劳模创新工作室取得了14项技术改造成果,年节约材料资金近30余万元,直接创效200余万元,保证了设备安稳高效运行,为全厂节支创效做出了突出贡献。
  技术创新的带头人
  作为劳模创新工作室带头人,邢鉴文技术娴熟,检修设备时只要看、闻、摸、听就知道问题症结在哪里。他把日常维检延伸到技改节约领域,使设备保持良好的运转状态,并创造最大的效能。“我们燃料仓上六台铸石给煤机是建厂初期的供煤设备,电机耗电量大、效率低、运转慢,消耗材料多,检修工艺复杂、工作量大。”邢鉴文说。他把铸石给煤机运输方式改为六条17.5米长的短皮带运输,供煤效率成倍提高,设备连续使用达到三年以上。他还将1号炉皮带前伸、6号皮带尾后延,停用了5号皮带,不仅满足了供煤需求,还减少了一条皮带。
  热电厂燃料系统2号震动筛因出力不足,长期影响上煤效率,邢鉴文把2号震动筛整体下降40厘米,将来料糟倾斜后移50厘米,由直型改为曲型。改造震动筛后,提高了筛分率近40%,增加了设备出力,降低了用电率,减少了筛网的磨损和冲击,改变了单系统上煤不足的历史。为了节约用水,邢鉴文带领创新工作室人员在供煤系统0号皮带受煤坑处制作了集水箱,加设了管道泵,每天回收地下废水近80吨,实现了污水在系统内闭路循环。
  解决难题的多面手
  邢鉴文把学习钻研技术作为提升技能的根本,遇到制约、影响生产和安全等难题,他认真钻研思考,进行技术攻关,成为攻坚克难的多面手。
  “我们燃料车间有十二台往复式给煤机,运行时存在箱体漏煤问题,长期困扰着运行人员,造成了运行人员劳动量大、箱体使用寿命短。”邢鉴文认真研究后,为给煤机箱体加设防磨衬板,在底托板处铺设废弃不用的铸石,在托板与箱体连接处加设旧皮带后进行密封,把扇形闸板调煤阀改为门字形单板调煤阀,将老式放仓法工艺改为挡板节流法新工艺,延长了设备大修期六个月。
  燃料车间皮带长千余米,每天要替换很多个废损的长短皮带托辊,看到堆弃的大量托辊废弃设备,邢鉴文带领检修人员钻研,将废弃的短皮带托辊重复用于生产中,每月至少修复大小托辊50个,节约材料费一万元,并作为燃料车间修旧利废、增收节支措施长期执行。
  燃料上煤系统运行过程中皮带走廊粉尘大,既有隐患又不利于看护岗位职工的身心健康。燃料车间过去采取蒸汽除尘方法,在邢鉴文的建议下,建立水除尘增压循环系统,为职工创造了安全的工作环境。
  创新创效的小专家
  “创新工作室虽然以个人命名,但取得的成果都是团队的功劳,工作室是一个团队,也是一个创新平台。”邢鉴文认为,创新工作室的主要功能就是用合力把个人的创新能力发挥到极致,为企业创新创效做贡献。
  四台破碎机是燃料车间的主要设备,破碎机内壳端盘磨损后更换一次需要近万元,如何降低材料费用?被职工誉为创新创效小专家的邢鉴文巧妙地在破碎机端盘各孔处加焊耐磨锰铁,用自己的过硬技术调好动平衡,使可能废弃的主设备端盘恢复了生命力,延长使用周期八个月。
  热电厂建设煤泥供应系统后,应用燃煤供应新工艺,也是东北自备电厂首家使用燃煤供应新设备新工艺的热电厂。煤泥供应系统移交燃料车间后,邢鉴文带领创新工作室人员反复试验,在煤泥管路上加设观察孔,并在孔内增设异物阻挡箅子,减少了煤泥中杂物、矸石块对管路内衬管的磨损和阻塞,并创造性地在预压螺旋处加设清料手孔门和底部排污门,缩短了处理事故时间。特别是煤泥泵主缸橡胶弹簧损坏后,在厂家供货不及时的情况下,他们用皮带手工自制了橡胶弹簧,完全达到了压力要求,保证了设备连续稳定运行,为生产发电赢得了宝贵时间。他还组织创新工作室人员自学金属材料疲劳原理和应用知识,制作了80余架燃料皮带永久性槽钢托辊架,应用于四号皮带走廊改造工程,为输煤稳定运行提供了可靠保障。