网上炸金花

当前位置:首页 > 工会天地

“你是矿工家庭的艳阳天”——记公司好矿嫂刘艳

日期:2019-12-05    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  父母善良淳朴,丈夫敬业有为,妻子温柔贤惠,孩子聪明可爱,一家人其乐融融。作为这个和谐家庭的主妇——新富矿八井井长孙发才的妻子刘艳,用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了爱的真谛,用亲情铸就了家的和谐幸福,孙发才深情地对妻子说:“你是我的贤内助,你是矿工家庭的艳阳天。”
  刘艳与孙发才结婚那天起,便成为名符其实的“矿嫂”,她把丈夫视为家中的顶梁柱,默默地操持家务、伺候老人、照顾孩子,积极参加各种协管安全活动,和矿嫂们共同托起了安全生产的半边天,被矿工亲切地称为好矿嫂、贤内助。
  孙发才与刘艳结婚三十余载,对妻子关心备至,用行动践行着结婚时的誓言。刘艳对丈夫也是关爱有加,抢着干洗洗涮涮的家务活,丈夫上班后,总是千叮万嘱“下井时一定要注意安全,俺和孩子在家等你。”望着丈夫远去的背影,刘艳的心总是悬在半空中,直到丈夫平平安安回到家,她悬着的心才放下。不仅如此,每当孙发才思想上有了波动或是工作有压力时,刘艳总是耐心劝导、细心抚慰,并且鼓励丈夫要努力工作,多学习专业知识,不能辜负领导和家人的期望,使孙发才始终保持良好的心态上岗。
  2018年1月,孙发才任新富矿八井井长,肩上的担子重了,工作更忙了,经常是不分昼夜、加班加点。为了丈夫能在煤矿平平安安地工作,刘艳任劳任怨、辛勤持家、养老抚小,将家中的重担独自挑起来,非常辛苦,但每次丈夫来电话她都说:“家里没事,你放心吧,只要你平平安安的……” 丈夫下班回家后,刘艳不顾疲惫,总是换着花样做孙发才最喜欢吃的饭菜,听他说说井口的事情、讲讲矿工的趣事,让丈夫放松身心,更好地投入到第二天的工作中。
  在八井开展安全生产标准化建设期间,孙发才一连一个星期没有回家,他的母亲突发脑梗塞住院需要马上手术,由于单位脱不开身,时间又不等人,孙发才将照顾母亲的重任全部交给了妻子。等孙发才有时间赶到医院时,母亲的手术已经结束,望着病床上的母亲,他哽咽了,拉着母亲的手说:“对不起,妈,儿子不孝,没能在你身边侍候你。”虽然丈夫在婆婆身边守护着,但刘艳发现丈夫仍然心系着单位,于是便对丈夫说:“单位有事你就忙单位的事吧,这里有我,你就放心吧!”孙发才含着眼泪消失在夜幕中……
  刘艳悉心看护婆婆,家里、医院两头跑,婆婆吃不惯医院的饭,她就在家里做好送去……很多时候,刘艳快要挺不住时,就偷偷跑到卫生间用凉水洗脸保持清醒,有很多次她是坐在婆婆病床边上睡着的。同病房的人对刘艳婆婆说:“您老人家真有福气,您的女儿太孝顺了。”老人感动地说:“这是我儿媳妇,我儿子娶了个好媳妇。”面对众人的夸赞,刘艳却说:“没什么,这都是我应该做的,我辛苦些没什么,只要老人健康,丈夫能在矿上好好工作,再苦也值得。”
  作为一名矿嫂,刘艳深知爱丈夫就应该照顾好家人、解除丈夫的后顾之忧,让丈夫全身心地投入到工作中,一心一意保安全、保生产。正是理解了丈夫工作的不易与艰辛,知道了煤矿安全的重要性,刘艳才更加支持丈夫工作,吹好安全“枕边风”,做好贤内助,给家庭、亲人送去一片艳阳天。
  刘艳就是这么一个人,用实际行动做一个好媳妇、好妻子、好母亲,家兴人旺、工作顺利就是她最大的幸福,她的这种精神必将影响着身边的矿嫂守护平安、守护幸福。