网上炸金花

当前位置:首页 > 党建思想

功勋矿工:路广友

日期:2020-09-18    来源:    作者:邢秀芬

班组“领头雁” 煤海好班长

——记建设矿二采区322采煤队班长路广友

  在建设矿,有这样一位好班长,他虽已五旬,但依然奋战煤海、任劳任怨,管理出色、不言苦累,带领班组职工克服采煤工作面地质构造复杂、生产任务重等诸多困难,月月安全高效完成煤炭生产任务。他就是建设矿二采区322采煤队班长路广友。 

  三十载寒来暑往,路广友扎根煤海采掘乌金、奉献光热,用实际行动诠释着一名矿工对人生价值的追求、一名好班长对职责与使命的坚守。 

  以身作则,勇挑重担  

  路广友1991年来到煤矿参加工作,先后在桃山矿、建设矿担任采煤班长,特别是200312月来到建设矿担任采煤班长后,所带班组已连续十五年实现安全生产无事故,被班组职工亲切地称为班组“领头雁”、煤海好班长。 

    每当工作面遇到特殊地质构造、生产条件困难时,个别班组职工常常会出现畏难、厌战情绪。路广友说:“面对困难和压力,作为班长、共产党员,必须站出来。”路广友充分发挥采煤一线安全生产指挥员作用,严把现场安全关,每天总是提前半小时到采区了解上一个班的工程质量及安全生产情况,接受采区新任务,掌握安全生产注意事项。上完班前课后,他总是第一个到达采煤工作面了解现场情况,做到心中有数。 

  在生产过程中,路广友加大班中安全动态巡查力度,每班都要在采煤工作面现场来回奔波十余趟,确保安全生产。有一次,班组职工为了完成工作任务早升井,超挂车准备运输。路广友巡查发现后,立即制止了这起未遂“三违”行为,并对责任人进行了严厉批评。 

  俗话说:技高一筹,讲话才有说服力。作为班长,路广友知道如果技不如人,就难以服众、带不出一个响当当的班组来。为此,文化程度不高的他总是虚心好学,购买采煤生产、班组管理、机电维修等方面技术书籍,利用业余时间“充电”,并在实践中摸索、锻炼和积累经验。 

  功夫不负有心人,经过努力,路广友取得了井下机电工等多种安全资格证书,还熟练掌握了综采支架工等专业工种操作技能,成为煤矿安全生产的多面手。 

  一花独放不是春。为了提高班组职工的整体素质,路广友牵头成立青工学习小组,亲自为班组职工讲解炮采、综采生产工艺,组织班组职工进行“一对一”现场结对练兵,将所学的知识及积累的经验毫无保留地传授给班组职工。近五年来,在路广友的“传、帮、带”下,有五名班组职工成为区队的生产骨干和技术能手。 

  管理有创新,班组增活力。在322采煤工作面,可以看到这样的景象:人人积极上进、乐于进取,个个互敬互爱、配合默契,工作安排合理,职工士气高昂。 

  采区领导说到路广友都赞不绝口:“只要路广友带班,我们少操心、也放心。” 

  心细胆大,敢抓敢管 

  路广友大局意识强,迎着困难上。在他刚刚担任322采煤工作面班长时,班组职工素质参差不齐,思想处于不稳定时期。而此时,322采煤工作面即将面临断层作业,关键时刻,路广友把正在医院治病的母亲和体弱的父亲托付给妻子照顾,自己每天大班带班结束后,主动留下来处理隐患,常常第二天凌晨六时左右才升井。 

  关键之处显身手。今年四月份,322采煤工作面因片帮冒顶造成矸石大面积堵塞,采煤工作面上方温度高、空气稀薄,易再次发生片帮冒顶。面对危险,路广友亲自接顶,依靠娴熟的技艺迅速处理完隐患,快速恢复了采煤工作面生产工作。 

  安全紧一紧,隐患旁边闪。盯住细节和勤于检查是路广友现场管理的又一重要手段。每天开完班前会,他第一个到达井下现场,总是认真检查工作面安全状况,不放过任何一个细节,尤其是对“三违”行为决不放过,严格落实安全管理规章制度,有力地促进了安全生产。 

  针对班组中的安全重点不放心人,路广友主动上门送安全意识,通过算账对比、发动职工家属帮教,使一名班组安全后进人员逐渐转化为安全生产骨干。 

  以身作则,关爱职工 

  路广友总是以人性化管理和亲情感召凝聚班组职工的思想,努力形成班组整体合力。他带领的采煤班组充满了民主、团结、和谐的氛围,不搞“一言堂”,班里的小事、大事、难事,全班协商后再办。 

  在班组职工分工时,路广友根据采煤工作面顶板好坏、人员组成情况进行合理分工,新老人员如何搭配、如何安全操作、一班能采多少煤他都胸有成竹。班中,他来回在采煤工作面巡查,约束班组职工的操作行为。班后,他还要详细复查,能处理的隐患及时处理,不能处理的隐患就现场交接给下个班。在路广友的带领下,总能看到班组职工热火朝天地忙碌着,没有一个人偷奸耍滑,工时利用率明显提高。 

  倒松班的时候,路广友经常深入班组职工家中走访谈心,谁家有难事、哪名班组职工有情绪,路广友都能及时帮助,让班组职工无后顾之忧地投入到安全生产中。班组有一名职工上有老下有小、人多田多,每到农忙季节,家中农活就成为他的心病。了解到这一情况后,路广友在秋收季节总会带领班组职工利用班后时间帮忙,解除了这名职工的后顾之忧。 

  路广友民主管理好,职工赞誉高,与班组职工处得像亲兄弟一样,全班紧紧抱成团,心往一处想、劲往一处使,生活上互相关心、工作上互相帮助,月月都能安全高效完成煤炭生产任务。 

  路广友对煤矿因了解而热爱、因热爱而执着、因执着而尽责,创造了煤矿班组安全管理不平凡的业绩,夯实了班组基石,这也是他三十年始终如一、坚守一线的动力源泉。