网上炸金花

当前位置:首页 > 党建思想

功勋矿工:刘敬广

日期:2020-09-16    来源:    作者:邢秀芬

追赶日月三十载 奉献煤海伴企行

——记新立矿九采一井7233掘进队掘进工刘敬广

  他有着坚定的眼神、憨厚的面庞,脸上展现出一名与实际年龄不符的阳光与力量。他在煤矿工作了三十年,扎根矿山、躬耕煤海,时刻以一名矿工身份而自豪。他就是新立矿九采一井7233掘进队掘进工刘敬广。

  三十载掘进一线工作经历,让刘敬广习惯了把精力、时间和热情投入到工作中,而这份投入就是他的实干精神和责任意识。

  干一行就该爱一行

  三十年来,刘敬广月月出满勤、干满点,年入井都在360次以上,三十年入井10800多次。他义务为采区回收浮煤,每次升井都会回收废旧物资并上交采区,却一分钱都不要;他认真学习安全知识,做到“自己的安全自己管、他人的安全也要管”,不但自己没有出过工伤事故,班组职工也都安全无事故。他严格坚持兑规作业、尺线施工、帮带徒弟,所在班组进尺快、质量优、效益好,夯实了安全根基。

  刘敬广至今还记得自己第一次下井进入工作面的场景,他说:“也许我天生就和矿工这一职业有缘,第一次下井进入工作面丝毫没有像其他同伴一样有恐慌感。置身于黑色的巷道,面对黑色的煤炭,感受到的是一种新奇和神秘。”千尺井下,任何工种都能激起刘敬广的兴趣。在工作面,班组安排他的工作总是认认真真完成,不是他的工作也用心去揣摩,刻苦学习业务知识。用刘敬广的话来说就是“干一行就该爱一行,不然就有可能一事无成”。

  安全工作时时留心处处防范

  “要时刻牢记安全,一时疏忽就可能酿成事故,甚至造成不可挽回的损失。工作中,我们必须时时留心、处处防范。”刘敬广经常对身边的人说这句话,这也是他做好自主保安工作的法宝。

  在掘进一线工作,刘敬广经常听别人讲其它工作面发生的安全事故案例,对安全心存敬畏的他特别重视安全,带头落实“先安全后生产、不安全不生产”的安全生产工作要求,坚决落实班组作业环境安全状况检查制度,班班向班长汇报作业现场的安全情况,并提出自己的观点和安全注意事项,发现隐患及时处理。为了让同班组的职工互保、联保安全,他经常将自己的想法、思想与班长和班组职工进行交流、沟通,更好地推动班组安全生产工作。

  刘敬广认真学习岗位常识和安全知识的精神特别让班组职工佩服,他在班前课上认真听讲,岗位“必知必会”知识和安全知识了然与胸,对掘进工作程序了如指掌,并在工作中做到“学”“做”结合。在现场操作中,他义务当好师傅、带好徒弟,毫无保留地把自己三十年来的工作心得和经验与他们分享,牢固树立大局观念,做到与班组职工共同承担责任、共享班组荣誉。班组职工都称刘敬广是煤矿“土专家”,可他呵呵一笑说:“一个‘煤’字,我才啃了一个角。煤矿工作,安全为天。要想保安全多进尺、完成目标任务,没有过硬的本领是不可能实现的。”

  刘敬广和班长的关系非常好,凡是不利于安全生产的工作,他都铁面无私,谁的面子也不给。有一次,班组在井下交接班后,因担心先处理隐患会影响班组进尺,班长决定边处理隐患边生产,可刘敬广坚决不同意,和班长争吵得面红耳赤。刘敬广说:“隐患不除就组织生产,会造成多大危险你想到了吗?万一出现事故,你能负得起责任吗?”班长被问得哑口无言,只好等到工作面隐患全部处理完后才组织生产。刘敬广就是这样一个较真的人,只要发现错误操作或出现隐患,不但立即制止、亲自动手处理,还把处理不了的隐患提出整改意见并汇报给采区领导。对此,一些职工认为刘敬广小题大作、多管闲事。可刘敬广不这么认为,他说:“隐患不除,矿无宁日。只要我发现隐患必须向上级汇报,我要为自己和班组职工的安全负责。”

  处处带头困难抢上

  刘敬广做事先做人,堂堂正正,憨厚朴实,用自己的一言一行、一举一动感染和带动着身边的班组职工,别看他今年已53岁,可干起工作来从不输给年轻人,在同本班组职工共同完成工作任务的同时,还善于做好同下一个班组的协调和配合工作。有一次,刘敬广所在的班组结束工作任务下班时,发现顶板出现了一块巨大的浮石,立即向班长汇报,带头和班长、班组职工一起处理完浮石,再和下一个班组进行现场交接工作。

  “无论任何时候,刘敬广都愿意干最难、最累的活儿,是个敢啃硬骨头的人,为了班组安全高效生产,他总是冲在最前面,是我们班组职工的‘老大哥’。”这是班组职工给予刘敬广最高的评价。

  “工作中要少一些计较、多一些奉献,少一些抱怨、多一些责任,把工作当作一种快乐、当成一种使命。”刘敬广是这样说的,也是这样做的。他完全把自己融入到掘进生产中,奉献煤海伴企行,用实际行动诠释了一名老矿工高尚的品德和默默奉献精神,在千尺井巷中留下了一串串闪光的足迹。