网上炸金花

当前位置:首页 > 党建思想

让职工成为竞赛受益者——新建矿党委开展“安康杯”竞赛活动纪实

日期:2020-09-03    来源:    作者:邢秀芬

  新建矿始建于1958年,是一座与网上炸金花共同成长起来的现代化薄煤层矿井,在企业发展进程中,新建矿党委紧紧围绕富民强企目标,开展多种形式的“安康杯”竞赛活动,让班组成为竞赛践行者,让职工成为竞赛受益者长起来的现代化薄煤层矿井,在企业发展进程中,新建矿党委紧紧围绕富民强企工作目标,认真组织开展多种形式的“安康杯”竞赛活动,让更多班组成为竞赛践行者,让更多职工成为竞赛受益者,极大地提高了全矿职工的安全生产和自我保护意识,企业困难时期保持了健康稳定的发展态势,提升了职工的安全感、获得感、幸福感。 

  生命至上,井上井下同步强安 

  保护职工在生产劳动过程中的生命安全和健康是工会组织维护职能的重要内容之一,也是各级领导义不容辞的责任。 

  今年新冠肺炎疫情突如其来,在疫情防控特殊时期,新建矿党委加强领导,成立矿和采区两级应对新型冠状肺炎疫情工作领导小组,明确分工、协调联动、密切配合,全面抓实井上井下疫情防控和应急处置工作。 

  新建矿党委成立疫情防控督导组,每天检查督导基层单位疫情防控工作,并在调度视频会上通报检查出的问题,每两天由矿党委书记主持召开疫情防控工作会议,贯彻公司疫情防控会议精神,严格落实“三看两查”疫情防控措施,进行全覆盖排查,建立各类档案2911份,做到排查和疫情防控不留死角、不漏一人。 

  新建矿党委落实疫情防控包保措施,制定矿领导、党支部书记、工会主席、井科级系统领导包保隔离人员“三包一”制度;建立复工复产“N+1”疫情防控包保机制,签订联保责任状,保证每名复工复产人员符合疫情防控期间上岗要求。  

  新建矿党委强化疫情防控工作,组织党员干部成立通勤车管理组,分三班检查乘坐人员站队、证件、龙江健康码、口罩佩带和体温检测、车辆消毒等情况,把好疫情防控第一道关口。在矿大门、办公楼、浴池、入井口、通勤车和井下人车站等地点设置党员先锋岗,加强个体防护、体温检测、场点消毒等防疫工作,全力做好疫情防控和生产安全工作。 

  新建矿进一步规范各项责任制,始终坚持“一面一策”研究瓦斯治理工作,认真开展矿井安全“三量”评估和安全效果检验,全面加强瓦斯防治、综合防突、冲击地压、水文地质、自燃发火等地质灾害监测监控,认真执行双“四位一体”防突、“七强一大”防冲、区域瓦斯治理、超前探放、逢掘必探等刚性防治措施,严格落实各专业、各级别和技术人员灾害治理责任,保证了矿井大系统绝对安全。 

  年初以来,新建矿以强化“三基”建设为切入点,认真落实安全质量结构工资政策,不断完善班长抓安全长效机制;以提升安全质量为保障,狠抓采掘作业现场安全生产标准化达标,以点带面促进安全生产标准化建设水平不断提档升级;以创新隐患排查治理方式为重点,持续加大重点部位、关键环节动态监察和现场整改力度,严格贯彻执行公司关于《工伤管理特别规定》的通知要求,有效遏制了隐患问题反复出现、磕手碰脚屡禁不止现象,现场安全把握程度不断提高。 

  职工安康,身心并重固本强安 

  “安康杯”竞赛的对象是职工,他们既是竞赛参与者,更是竞赛受益者。新建矿党委高度重视“安康杯”竞赛活动的开展,成立以矿党政一把手任组长的“安康杯”竞赛活动领导小组,制定“安康杯”竞赛活动实施方案,明确创建活动的指导思想、奋斗目标、工作重点、活动内容和考核标准,并制定具体工作措施,确保竞赛活动积极组织、广泛发动。 

  新建矿工会进一步健全安全监管机构,形成专、兼职安全人员监管网络,把安全工作纳入目标管理考核,不定期深入井下开展隐患问题排查,对查出的隐患问题实行分级管理、跟踪整改;坚持把保安全作为思想政治工作的首要任务,常态化开展职工安全思想教育、安全知识考问、群监员上岗检查、“三违”人员帮教、工伤家属恳谈等工作,尤其针对矿井采深增加、条件变差、主辅分离、机构合并、人员精简、转岗分流等新环境、新情况、新问题,强化危机管理、实施心理干预、消除思想隐患,有效减少了职工不安全因素,有力地促进了安全生产。 

  针对矿井采深增加、冲击地压和突出逐渐显现的实际情况,新建矿党委在全矿抽调灾害治理方面具有实践经验和理论知识的业务骨干,成立防突防冲安全知识宣讲团,按照年度灾害预防和处理计划,坚持“紧扣实际,分类施教;急用先学,注重实效”培训原则,分内容、分层面、分课时深入采区班前课,对全矿所有井下从业人员进行防突防冲知识专项培训,培训内容涵盖《防治煤与瓦斯突出规定》《冲击地压防治技术》和突出预兆、防突防冲措施、避灾路线、避灾常识、防突防冲仪器操作方法、石门揭煤及采掘工作面防突防冲措施、事故案例及分析等内容,矿里按照月份安排、循环上课原则,授课教师现场采取实物教学、案例分析、课件演示、互动奖励等灵活多样的授课方式,把每节课时控制在1520分钟,语言通熟易懂,内容简明扼要,课时先易后难、循序渐进,职工能听懂、愿意听、易于接受,收到了预期效果。 

  新建矿党委紧紧围绕矿井安全生产、扭亏创效、安全警示教育等重点工作,深入开展“在一起”主题系列宣教活动、“动起来”主题系列技术比武、岗位练兵和职工家属安全协管慰问等活动,进一步增强干部职工抓好安全生产的责任意识、推进改革求生的主动意识、促进扭亏创效的紧迫意识、维护稳定秩序的大局意识,为企业改革解困求生提供不竭动力,营造了干事创业的良好氛围。 

  激活细胞,维护权益魅力强安 

  班组作为企业生产的组织细胞,是竞赛的践行者。新建矿党委深入开展以“安”字系列、采掘班组“大礼包”表彰、“黑哥们”聊天室、生日带薪休假为载体的“红旗”班组表彰活动,凝聚了人心,提振了士气;秉承再苦不让一线苦、再难没让一线难,坚持地面保井下、全矿保一线的工资政策,从根本上稳定了采掘队伍,夯实了解困基石,涌现出了被授予全国“安康杯”竞赛优胜班组称号的卢洪民班组。 

  为了更好地维护职工的切身利益,新建矿职工代表与矿签订了集体协商合同,共涉及条款十章四十二条。新建矿认真贯彻落实劳动保护监督检查“三个条例”,以“双爱”活动为抓手,进一步建立完善职业病工人档案名册,定期组织职工体检,矿工会每月检查一次基层劳动保护用品使用情况,定期查看物管科劳动保护用品发放台账;每季度组织职工代表开展一次安全视察,全面询问全矿的安全技术措施,并审查井上下安全装备是否齐全、设备是否完好和听取基层党委意见。矿工会定期组织专业人员排查全矿职业危害的作业场所,累计排查接尘点75处、噪音工作场所66处,征集职工各类整改意见、建议200余条…… 

  在新建矿,“安康杯”竞赛活动为职工营造了更安全、更健康、更快乐的氛围。下一步,新建矿党委将进一步贯彻落实“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建功新龙江”工会工作新主线,改进工作方式方法,不断强化工会组织保障作用,大力弘扬“不畏艰难、自强不息”的企业精神,带领干部职工坚定信心、承担起这一代新建人的责任使命,为实现安全生产、建设新时代现代化新网上炸金花贡献力量。