网上炸金花

当前位置:首页 > 理论学习

白云鹏:职工生命大于天 安全责任大于天

日期:2020-08-24    来源:    作者:

  
  职工生命大于天 安全责任大于天
  向阳矿矿长 白云鹏
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央时刻把人民群众生命安全放在第一位,把安全生产作为民生大事,纳入全面建成小康社会重要内容。习近平总书记指出:“要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度,强化责任,加强管理,严格监管,切实防范重特大安全事故的发展。”
  如何把习近平总书记重要指示精神落到实处,是我们每名煤矿管理干部的政治任务。近期通过系统学习和领会习近平总书记重要指示精神,受益匪浅,作为向阳矿安全管理的第一责任人,党组织的期望、职工和家属的寄托,使我深感肩上担子之重、责任之重,结合安全管理实际,就如何把习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神落到实处谈几点看法。
  一是提高认识,牢记红线意识,筑牢安全思想基础。习近平总书记在关于安全生产工作重要指示中指出:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。”因此,我们要始终绷紧安全生产这根弦,以对党和职工高度负责的精神做好安全管理工作,要摆正发展与安全的关系,把职工的安全放在第一位置。目前,向阳矿的安全工作重点就是矿井充填采煤工作面安全管理,矿井充填采煤在公司是首例,虽然经过一年来的技术攻关,生产技术难题得到破解,但是安全管理依然存在漏洞,这就要求我们深入现场研究问题、解决问题,带着问题下井。一是要开展“学说明书”活动,抓实“师带徒”工作。二是要推进“忠诚、实干、创新、有为、干净”的刘金奇精神与时代精神、劳模精神融入企业精神。三是要大力实施文化兴企、文化强企战略,把企业文化建设融入安全生产经营管理各环节,重点培育安全文化、管理文化、班组文化等特色子文化,推进企业文化进现场、进班组、进流程,促进职工行为养成,推动企业管理升级。
  二是牢记职责,担当重任,夯实安全基础防线。习近平总书记指出:“坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,而且要党政同责,一岗双责、齐抓共管。”按照习近平总书记指示精神要求,进一步落实各部门、各专业安全责任,克服麻痹大意、侥幸心理,当好安全生产工作的领导者、推动者、执行者。一是要紧盯重点难点,把安全生产工作抓在手上,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全作为头等大事来抓。二是要深化“双基”建设,让安全根植于职工心中,把安全作为衡量工作的标准,把细节渗透到管理的每个环节,构建本质安全生产保障体系。三是要重点推进安全现场管理,发挥好班长、班组职工自觉抓安全的作用,实施“预防为主、标本兼治、综合治理、依法治安”举措,建立健全职工安全管理自我约束机制、激励机制和责任追究机制。四是要认真落实国家、省政府等有关安全管理法律法规,抓现场隐患整治、现场安全生产标准化管理、现场安全责任落实,提高安全管理水平。五是要大兴学习之风,按照“干什么学什么、缺什么补什么、管什么懂什么”的要求,开展比业务、比技能、比管理竞赛,使职工在其岗谋其职、负其责、尽其心。
  针对采煤工作面顶板管理和充填围池安全管理重点工作,落实好矿领导、区长、班长安全责任,解决了膏体接顶不实和膏体一次成型难的问题,坚决杜绝各类隐患,切实担负起打造“平安向阳”的重任
  三是科技创新,优化管理,筑牢安全技术防线。习近平总书记指出:“要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。”煤矿工作特殊的作业环境,要求我们根据生产实际开展技术创新,通过先进的管理手段减少和避免隐患发生。一是严抓细管生产中的每个环节、每道工序,全面推进机械化、自动化、信息化、智能化建设。二是认真贯彻落实公司改革转型总体部署,推进改革脱困方案和转型发展规划落地见效,加快新旧动能转换,优化产业结构,提升企业抗风险能力。三是推进技术人才培养,实施“学习领航、干部领跑、创新领先”工程,动员广大技术人员多出科技创新成果,把矿井长治久安建立在科技进步和科学管理的基础上,实现企业科学发展。针对堵管问题,要大胆进行科技创新,认真研究减少停泵时间避免堵塞管路的问题,通过技术创新为职工构建本质安全环境。
  四是落实措施,关口前移,筑牢安全管理防线。习近平总书记指出:“要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端管理。”在日常安全管理中,我们要做到预防为主、关口前移,树立“违章就是事故”的观念。一是要严格落实奖罚办法,对发现事故隐患的进行奖励,对习惯性违章、违纪和不安全行为进行处罚,真正起到警示作用,从而提高遵章守纪自觉性。二是要形成党政工团齐抓共管的格局,织实安全联络网,捆实利益共同体,构筑安全管理平台。三是要深入开展“企业关爱职工,职工热爱企业”活动,努力补齐民生短板,发展民生福祉。四是坚持按劳分配、多劳多得的分配原则,让企业发展成果惠及职工。五是抓实扶贫送温暖措施落实,完成扶贫工作目标。六是建立劳动保护保障机制,减轻职工作业强度,积极解决职工合理诉求,着力解决职工群众的操心事、烦心事,提升职工的获得感、荣誉感、幸福感,用与时俱进的创新管理理念营造安全氛围,谱写安全生产新篇章。
  五是突出重点,点面结合,筑牢安全生产标准化基础。习近平总书记指出:“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件。”这就要求我们在安全管理中做到点面结合、分类整治,针对企业不同情况分类开展治理整顿,集中力量打一场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,切实筑牢安全发展思想基础。一是要牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展观、正确政绩观,从根本上解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题;二是要在如何“跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐”上下功夫,靠领导班子带头打样、转换思想、转变作风,靠队伍稳定发展、积极奋进,靠活动激发活力、打造特色,靠榜样鼓舞士气、积聚能量。三是掀起“跟着金奇学比谁的工作热情高,跟着金奇干比谁的工作效率高,跟上金奇步伐比谁的创新意识强”的竞赛热潮,用“刘金奇精神”和身边涌现出的劳模、先进精神激发职工合智合力建设新时代新向阳的工作热情。在采后充填中,优化劳动组织,有效控制顶板下沉,严抓生产环节,实现安全高效开采。
  六是抓安全教育,提升素质,筑牢安全技能防线。习近平总书记指出:“健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽状态。”人的不安全思想和不安全行为是酿成事故的根源,搞好安全教育,不仅能消除职工安全知识贫乏、安全意识淡薄、安全行为松懈的现状,而且能激励职工在工作中规范自己的行为,自觉搞好安全生产。煤矿生产过程中随时会出现一些新情况、新问题,给煤矿安全管理工作带来了一定的难度,也将给安全教育工作提出新的要求。因此,在安全教育中要注入人性化色彩,倡导“亲情化”教育,坚持“亲情化”安全工作法,营造浓郁的安全亲情文化氛围,使安全思想深入人心,促使职工在讲安全的强大舆论氛围中形成共识、自主保安。向阳矿目前存在的难题是职工年龄偏大、文化基础薄弱,一是要抓住重点,针对不同心理的人进行不同的教育,做到“药”到“病”除。二是要运用灵活多样的教育方式,使安全教育入脑入心。三是要抓住影响面大、教育面广的事故案例,开展反思教育,要把一个个事故案例变成生动的安全法规和安全知识学习和教育内容,用大量事实给人以深刻印象。四是抓好职工的自主保安教育,树立本质安全型文化理念,教育职工结合岗位工作实际经常不断查隐患、查不足,自觉遵守纪律、反“三违”,真正使自己绷紧安全生产这根弦,提高对突变事件的应变能力。