网上炸金花

当前位置:首页 > 理论学习

孙义山:以人为本 多措并举 抓实安全生产工作

日期:2020-08-18    来源:    作者:

  
  以人为本 多措并举 抓实安全生产工作
  龙湖矿矿长  孙义山
  深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取安全生产事故中血的教训,深入领会和全面把握习近平总书记讲话的精神实质、核心要义,进一步树立以人民为中心的发展思想,坚持把安全生产摆到“高于一切、先于一切、重于一切”的位置上,坚持预防为主、关口前移,以最严格的要求落实安全生产责任,以最严厉的手段强化隐患整改,以最有效的措施营造安全生产的浓厚氛围。
  龙湖矿采场条件变化大、搬家跳面频繁、设备占用多、运输战线长、巷道维护量增加、接续紧张、灾害加重、系统复杂、安全管理难度大,这些客观因素严重制约着龙湖矿的安全生产工作。如何提高管理水平、消灭死亡事故、降低工伤和真正将以人为本、生命至上的理念落到实处,是摆在我们面前一道必须解决的难题。为此,龙湖矿统一思想、转变观念,强化培训针对性,从严安全管理,严抓隐患排查治理,提高安全生产标准化建设水平,严格落实安全生产责任制,保证了安全生产,杜绝了死亡事故发生。
  一、强化安全培训。进一步优化全员安全教育培训体系建设,着力提升安全教育培训的实效性与针对性,切实提高全员自我保安意识与兑规作业能力。一是牢牢守住班前课培训主阵地。班前课主讲人将安全事故警示教育作为必讲内容,对照本单位各岗位工作实际,触类旁通,举一反三,吸取教训,坚决避免发生类似事故。增强班前教育培训针对性,认真落实小班阶梯汇报制度,及时掌握井下现场的隐患和问题,把班前教育培训与井下生产实际紧密结合,落实安全技术措施,有效避免了班前教育与生产现场脱节的问题。矿领导每星期都到包保采区上一次安全大课,讲安全知识、事故案例、安全规程和上级要求,教育职工认清形势,时刻做到居安思危。二是强化警示教育。采区利用班前课多媒体视频每天滚动播放安全事故警示教育片,坚持利用微信平台每天发布一条事故案例,保证全员受教育。矿内发生工伤的必须在规定时间内上报,矿安监处立即组织相关人员赶往事故现场,查明事故原因,吸取教训,对违章较为严重的人员举办安全脱产培训班,并及时通过微信群传达到每名职工,努力做到“一人受工伤,全员受教育;一区出工伤,全矿受警示”。三是强化抽查考问。班前课主讲人必须抽查两名职工安全知识或现场管理问题掌握情况,制定矿、井两级管理人员入井考问手册,规定查考人数,保证查考质量。四是强化日常培训。分管各专业矿领导定期组织开展系统培训,坚持开展学习兴矿“e课堂”答题活动,全矿人均学习分数居公司前列;深入开展好“学法规、抓落实、强管理”活动,职工的安全素质明显提高。
  二、从严安全管理。一是持续深化班长抓安全工作。充分发挥班长兵头将尾、现场第一责任人作用,进一步明确班长抓安全的责、权、利,将其整体收入划出一部分作为安全结构工资,将班组安全状况与工资收入直接挂钩,充分调动班长抓安全、管安全的积极性。二是强化矿、井两级领导班子成员阶梯式、网格化入井管理。为避免矿井两级领导班子成员和安全生产管理人员上午入井过于集中的现象,合理编排干部入井时间,保证井下24小时都有干部督导检查。在晚收班会上,采区汇报安全重点,矿领导通报入井检查出的问题,在做到信息共享的同时,安排矿、井值班领导加强重点区域安全监管。制作领导干部入井公示板,填写领导干部入井去向表,每旬进行一次统计分析,确保对边远末梢区域检查不留空白、不留死角、不留盲区。三是持续开展反“三违”活动。持续深入开展“反习惯性违章和习惯性反违章”活动,落实各级干部抓“三违”指标,从严监管、从严处罚、从严问责,对严重“三违”人员,采取公开亮相、走“三违”六项帮教流程等形式,形成全员抓“三违”、反“三违”的安全管理氛围。四是调动安瓦检员的工作积极性。制定安瓦检员奖励政策,对工作面无工伤的安瓦检员进行奖励,对有重大隐患停止作业的,经矿、采区领导会诊情况属实的给予重奖,同时给予班组正常工资。
  三、强化灾害防治。一是转变观念,随着矿井开采深度的增加,瓦斯含量逐步升高,高瓦斯区域逐渐显现,我们坚决转变低瓦斯矿井的陈旧观念,严格按照高瓦斯矿井管理,落实瓦斯治理各项措施,变被动防御为主动治理。二是坚持执行“瓦斯超前预警制度”,瓦斯浓度超过0.5时,矿调度室立即通知矿总工程师、分管通风专业领导、采区以及机关相关科室并派人前往现场查明原因,矿总工程师负责组织相关人员分析总结,确定防控重点和措施。三是从设计源头上抓起,把先进的瓦斯治理技术与实际情况相结合,坚持瓦斯治理工程与采掘工程同时设计,严格按照“一面一策”规划超前施工,坚持“一巷多用”、“邻巷借用”治理方式,总结经验数据,完善治理措施,实现瓦斯治得住、治得牢、治得省。四是优化井巷布置,加大掘进力度,保证接续合理,为灾害防治在时间和空间上提供保障,做到瓦斯抽采不达标坚决不生产。五是加强防治水管理,每天排查井田范围内的采空区、废弃老窑积水、地面塌陷坑、鱼池水库等情况,形成台账,挂图作战。改造排水系统,二水平主排水泵房已联合试运转。严格执行探放水规定,落实防治水“三专两探一撤”措施,建立专职探放水队伍,配备专业技术人员和专用设备,保证探放水措施得到有效落实。
  四、强化风险管控。建立以矿长为第一责任人的安全风险管控体系和事故隐患排查治理体系及安全风险辨识“1+4”工作模式,定期开展安全风险知识培训,每月开展事故隐患和风险管控排查,对矿井安全风险和隐患在副立井进行公告。每月由矿长牵头组织召开双重预防机制专题会议,布置月、季度安全风险管控重点,明确责任分工,制定管控措施,分管负责人每旬对月、季度安全风险管控重点实施情况进行一次检查分析,检查管控措施落实情况,完善改进管控措施。
  五、加强隐患排查。坚持开展形式多样的安全检查与隐患专项排查,并进一步完善采区自查自改、日常安检科排查、夜间小分队抽查的全方位立体式安全管控网络,形成立体交叉全覆盖的隐患排查制度,把隐患整改责任进一步落实到人头,矿安检科全程跟踪隐患整改情况,对隐患整改不到位或不及时的责任人予以重罚;加大对边角末梢、安全没有把握地点、安全管理薄弱单位的监管力度,重点危险区域矿、井两级领导跟班指挥,从而实现隐患排查全覆盖、隐患闭合无死角。
  六、提高安全生产标准化水平。建立矿主要领导亲自部署、系统领导牵头落实、职能科室指导监督、各生产辅助单位党政领导亲自抓、系统负责的自上而下的安全生产标准化建设工作领导体系,以“专业站排头、井区创最佳、段队争最优、班组争先进、岗位达标准”为抓手,坚持“专业负责、典型引路、严格考核、整体推进”工作方针,强力推进安全生产标准化建设;制定掘进光曝奖励办法,矿系统领导为本专业安全生产标准化的第一责任者,每月组织开展安全生产标准化达标验收评比工作、组织学习煤矿安全生产标准化标准,定期开展安全生产标准化专项达标会战和竞赛活动,积极推广标准高、安全好、管理方法新的好做法和好经验,对安全生产标准化达标的单位给予奖励,对滑坡单位对等处罚。
  七、大力应用“四新”技术。始终将发展机械化作为安全生产的主攻方向,全矿现有3套综采、1组铲挡支推,在一采区上巷安装应用了无极绳绞车,掘进半煤岩连续化程度达到90%以上,通过提高机械化水平,降低了职工的劳动强度,安全保障水平得到增强。鼓励科技创新,建立电气创新工作室,自制加工煤矸分离器和乳化液泵净水装置,实现了乳化液自动配比;研发应用了一采区下山区乳化液泵站、局部通风机远程操控系统和南二准备区三片、一采下山区三片、四片皮带远程控制系统及工业广场压风机房、一采区压风机房远程控制系统,实现了井下无人值守、地面远程操控。推广使用锚索编笼、沿空留巷改进等各类先进适用型技术与工艺,科技对一线生产的贡献率正在逐步提升。