网上炸金花

当前位置:首页 > 理论学习

杨金波:以人为本 四力驱动 全力推进本质安全型矿井发展建设

日期:2020-08-13    来源:    作者:杨金波

  以人为本 四力驱动 全力推进本质安全型矿井发展建设

  新立矿矿长 杨金波
  安全生产是煤矿工作的永恒主题,是煤炭企业的天字号工程。习近平总书记在关于安全生产的重要指示重要论述中强调:“要以对人民群众生命高度负责的态度,坚持预防为主、标本兼治,以更有效的举措和更完善的制度,切实落实和强化安全生产责任,筑牢安全防线。”这彰显出党中央、国务院对保障人民生命安全的高度重视。
  当前,国有企业所处的社会环境、经营环境发生很大变化,在深化企业改革、建立现代企业制度过程中,安全生产管理工作遇到了新的机遇与挑战,尤其是新立矿随着矿井开采深度不断延伸,生产条件发生急剧变化,使安全生产工作更具有艰巨性、多样性和复杂性。在这种形势下,如何处理好发展与安全的关系、坚决防范和杜绝重特大安全生产事故发生?是当前摆在国有煤矿企业面前最大的难题。
  新立矿1980年建矿,核定能力为年产煤炭90万吨。是具有三十九年开采史的老矿井,是公司重点矿井。建矿几十年来,新立矿经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,闯过了经营极度困难、生产极为被动、多起事故威胁等重重困难和险滩,经受了改革瘦身、人员精减、关闭退出、转岗分流、队伍稳定等错综复杂局面的严峻考验,本质安全高效矿井建设迈出了实质性步伐。但进入新的历史发展时期,随着煤炭市场发展变化,新立矿面临井下地质条件复杂、生产条件变差等困难,灾害加重、规模效益下降,安全事故问题发生率不断提高。
  为了确保困难条件下安全生产,经过多年探索,新立矿深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,围绕安全生产,坚持以人为本,推进四力驱动管理模式,防范重大风险隐患,全力维护广大人民群众的生命财产安全。
  一、转变观念,提升思想引领力
  通过查摆问题,发现安全事故多发频发的根本原因是对习近平新时代中国特色社会主义思想没有真正做到融会贯通、活学活用,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神不全面、不彻底。要想进一步做好安全生产工作,就要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想置于首位、贯穿始终,把习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神作为根本指南、时时对标。要深刻认识抓好安全生产工作的重大意义,这是共产党人初心使命的集中体现,是防控重大风险的政治责任,是中国特色社会主义制度优越性的必然要求。要坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。
  要进一步加强安全思想教育,牢固树立长期奋斗思想,克服因长期抓安全产生的厌战情绪,集中精力,进一步巩固红线意识、底线思维。针对矿井生产实际,要强化安全思想教育“三六五”模板化管理和岗位培训,抓好新工人、特殊工种和单独作业人员培训,进一步提高职工的自主保安意识和技能,坚决杜绝人的不安全行为。坚持好每周三全矿安全大课矿副总以上领导轮流讲课,推行星期日矿领导深入包保单位为职工上安全课制度。要做到明责知责,划小安全管理单元,层层传递安全压力,层层建立“责任清单”,将集约化、网格化、精细化安全管理落实到每个区队、班组和岗位,让每个人都成为安全责任主体,真正解决“上热、中温、下冷”压力层层衰减的问题,努力构建安全生产“责任树”和“金字塔”。要认真履行责任,在安全管理上要敢于较真、敢于碰硬、敢于担当。严格落实安全生产管理人员“一岗双责”责任,抓实各级干部工作纪律、工作质量和工作作风监督检查,认真执行好干部下井带班制度,重点部位、关键环节必须做到靠前指挥、现场把关。要从严追究责任。要坚持安全生产事故集中追查制度,严肃事故问责。要严格按照《煤矿安全规程》组织生产,落实好生产过程中的安全岗位责任制,执行好各项管理制度,切实做到不安全不生产。开展好案例分析、安全知识竞赛、现身说法教育、安全演讲比赛等系列活动,形成人人想安全、人人抓安全、人人保安全的良好局面。
  二、落实责任,提升矿井安全保障能力
  责任重于泰山。我们必须把责任再明确、再细化、再落实,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制。做到明责知责。要划小安全管理单元,层层传递安全压力,层层建立“责任清单”,实现安全管理集约化、网格化、精细化,落实到每个区队、班组和岗位,让每个人都成为安全责任主体,真正解决“上热、中温、下冷”压力层层衰减的问题,努力构建安全生产“责任树”和“金字塔”。要认真履行责任。在安全管理上要敢于较真、敢于碰硬、敢于担当。严格落实安全生产管理人员“一岗双责”责任,抓实各级干部工作纪律、工作质量和工作作风监督检查工作,认真执行干部下井带班制度,重点部位、关键环节必须做到靠前指挥、现场把关。要从严追究责任。要坚持安全生产事故集中追查制度,严肃事故问责。要严格按《煤矿安全规程》组织生产,落实好生产过程中的安全岗位责任制,执行好各项管理制度,切实做到不安全不生产。
  三、综合治理,提升灾害治理能力
  要坚决学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,按照国务院安委会的要求,牢固树立生命至上、安全第一的思想,汲取教训、引以为戒,举一反三、科学防范,查疏补漏、立行立改,以对党和人民高度负责的态度扎实做好各项工作,切实提升防灾减灾救灾能力,切实增强风险防范能力,坚决保护人民群众生命财产安全。
  针对高瓦斯矿井实际,认真落实集团公司瓦斯治理刚性规定,采取仰角抽放、高位抽放、高抽巷、临近层抽放等瓦斯综合治理措施,狠抓综合防尘、“逢掘必探”、 雨季“三防”、两个“四位一体”防突措施执行。在落实各项防灾治灾措施的基础上,突出瓦斯治理重点,引导职工树立瓦斯是威胁煤矿安全生产的“第一杀手”、“瓦斯不治、矿无宁日”、“瓦斯事故可防、可控、可治”、“‘先抽后采、监测监控、以风定产’是防治瓦斯治本之策”等思想观念。通过这些先进理念的学习,坚定干部职工抓瓦斯治理的信心。
  四、夯实基础,提升现场管控能力
  习近平总书记强调:“各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。”要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,强化依法治理,落实落靠各项管理措施。要推进安全生产标准化达标。采取典型引领、现场会推进和剖析反面典型等方式促进安全生产标准化水平上台阶。严防现场隐患。抓好领导干部下井带班和入井写实,加大特殊地点、关键时段、薄弱环节上岗力度,发挥班组长和安瓦检员把关作用,强化生产过程中质量管理。强化隐患排查与闭合整改,采取矿安全监察处和党工团“369”查岗等形式,加大“一通三防”、机电运输、顶板、防治水等重点领域隐患排查力度,按照“查重点、重点查”原则,突出抓好重点部位和环节安全监察、检查,抓好隐患闭合整改、跟踪督办、责任追究,努力减少各类隐患,提高现场安全可靠程度。
  总之,在安全生产上,只有起点,没有终点。我们将深刻领会习近平总书记重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,扎实推进安全管理工作上水平,为实现企业改革脱困、安全高效发展做出应有的贡献。