网上炸金花

当前位置:首页 > 理论学习

徐文生:强化管理 夯实基础 加快安全高效矿井建设

日期:2020-08-10    来源:    作者:

  编者按:为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照集团公司、公司《安全生产专项整治三年行动计划》部署要求,推动公司党员干部切实把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,公司党委宣传部组织开展深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述理论研讨活动,现摘登部分优秀研讨文章,供公司广大干部职工学习借鉴,自觉对标对表推进工作,推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实。
  强化管理 夯实基础 加快安全高效矿井建设
  新兴矿矿长 徐文生
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示。通过认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,感触颇深。习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统地回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。要深刻领会习近平总书记的重要论述思想内涵,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对安全生产实际,扎实抓好专项整治工作。
  我们要深刻认识抓好安全生产工作的重大意义,这是共产党人初心使命的集中体现,是防控重大风险的政治责任,是中国特色社会主义制度优越性的必然要求。坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。
  坚持科学复工快速达产
  习近平总书记在2020年4月对安全生产工作作出重要指示时指出:“全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。”
  自疫情发生以来,新兴矿党委、新兴矿切实提高政治站位,认真贯彻落实上级组织重要会议精神和上级领导重要讲话精神,实施“管住人、看住门”、“外防输入、内防反弹”等疫情防控措施,坚持党政齐抓共管,形成了研究、决策、部署、执行、落实五个同步,在全矿各级干部的共同努力下,实现了“零感染”的良好成绩,为企业安全复工提供了健康的劳动力保证。按照省国资委复产复工安全生产十条提示要求,通过了公司、新兴区和相关监管部门验收,并于2月10日科学有序复工,快速高效达产。新兴矿始终坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,生产干部盯住井下现场,职能部室管住安全,保证安全生产;政工经营干部严抓材料管理和成本管控,实现了疫情防控、安全生产、经营管理齐头并进。
  持续完善瓦斯治理措施
  习近平总书记强调:“要牢牢绷紧安全管理这根弦,采取有力措施,认真排查隐患,防微杜渐,全面落实安全管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。”
  随着采深增加,新兴矿地质条件异常复杂,面临着瓦斯突出、冲击地压、防灭火、防治水等灾害耦合叠加的严峻形势,安全基础建设更显得尤为重要。
  认真落实“四位一体”综合防突管理措施,坚持区域防突措施先行、局部防突措施补充原则,针对突出煤层采取“巷道法”揭煤和远距离放炮措施,平行煤层施工专用治理巷道,垂直煤层施工平行钻孔,采取“两堵一注”封孔工艺,减少钻孔漏气,提高瓦斯抽采效率。优化采掘布局,合理配置开拓区、抽采区、保护层开采区和被保护层有效区,对具备开采保护层条件的煤层进行可行性论证,优先采取开采保护层区域防突措施,同时抽采被保护层及邻近煤层瓦斯,进行综合防治。严格对区域防突措施规划、年度实施计划、防突设计和措施逐级进行审批。矿井延深达到或超过50米时测定瓦斯含量、瓦斯压力、抽采影响半径等相关突出参数,同时开展瓦斯分析预警,瓦斯涌出异常或出现煤炮声、顶钻、夹钻、喷孔等动力现象立即停止作业,撤出作业人员,采取有利措施并按规定进行突出危险性鉴定。
  继续强化“一通三防”管理,做好局部通风机“风电闭锁”、“瓦斯电闭锁”工作,严格执行每旬一次矿井测风制度,整改锚杆锚索吊挂风筒、瓦斯抽采管路问题,保证巷道和通风安全。严格落实防火责任制,在开采过程中为防止煤炭自燃,编制防灭火专项设计方案并落实,建立自然发火监测和防灭火系统;对采空区、巷道高冒区和煤柱破坏区采取预防自燃发火措施,采用预防性灌浆、喷洒阻化剂等防灭火措施,有效遏制了发生自燃火灾的危险性。
  积极探索防冲治理新方法
  随着矿井采深增加,冲击地压显现加重,耦合灾害凸显。156采煤队开采三水平60号煤层左三片煤层,采取在开切眼进行人工强制断顶、在上下巷施工本煤层大直径卸压钻孔、在上巷超前施工走向断顶孔进行断顶卸压、在下巷应用走向断顶留巷技术等一系列防冲措施。特别在采煤工作面过58号煤层煤柱线时,分别采取加密上下巷卸压钻孔和顶板、底板、本层综合卸压措施及安装采煤机遥控器进行远方操纵、加强个体防护等措施,保证了安全开采;采取上巷仰角抽采邻近层瓦斯和超前抽采本煤层瓦斯等一系列瓦斯治理措施。为治理采煤工作面上隅角瓦斯,把采煤工作面通风系统改为下行通风,利用专用排瓦斯巷解决采空区瓦斯排放问题。
  积极研究探索开采58号煤层右三片工作面冲击地压解决办法,工作面初采期间冲击地压显现异常,集团公司与山东科技大学潘立友教授来新兴矿研究指导卸压措施,针对采煤工作面坚硬顶板,采取走向断顶卸压爆破超前施工100米、进行了两次顶板倾向预裂爆破卸压超前100米卸压钻孔施工,煤层大直径卸压钻孔超前150米。为了确保采煤工作面安全可靠回采、避免冲击地压事故发生,针对采空区顶板坚硬不垮落,我们在工作面软帮顶板施工挑顶孔进行爆破放顶卸压,并在采煤工作面外150米处施工冲击地压专用顶板全岩卸压治理巷,目前正在施工深孔卸压钻孔,施工完毕后对采煤工作面顶板进行全方位立体式卸压预裂爆破。
  加强矿井雨季“三防”工作
  制定防治水年度计划和中长期规划、水文地质划分报告等防治水工作,编制矿井充水因素分析报告及水害隐患自查报告,及时修编5种防治水图纸和15种台账,从四月份开始执行24小时防汛值班,定期开展水害隐患排查;下发矿井汛期“三防”文件,开展水害应急演练,成立以矿长、党委书记为总指挥的雨季“三防”指挥部,并落实各部门防汛区域岗位职责,储备充足的水害抢险救灾设备和物资,确保矿井汛期安全生产。
  强化职业健康工作
  习近平总书记指出:“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。”
  职工的职业健康更是与企业发展息息相关,企业发展离不开职工,职工生活离不开企业,我们更要把职业健康摆在重要位置来抓。特别是煤炭企业职业病危害无处不在,所以我们要加大投入,从源头抓起,消灭职业病来源;进一步完善矿井综合防尘、预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,在矿井二水平主运巷和一、二水平钢带机入风井筒、采区皮带道、主副井均安设了风流净化装置;在采煤工作面上下巷、皮带转载点、掘进风机前和工作面后均安设了入回风净化装置;在掘进工作面使用放炮喷雾装置,为采煤机配置喷雾系统;定期清扫冲洗巷道浮尘积尘,采掘工作面采取湿式钻眼、冲洗巷帮、水炮泥、爆破喷雾、装煤岩洒水和净化风流水幕等综合防尘措施。加大噪声处理,所有局部通风设施全部上齐消音器,杜绝噪声职业病发生。经常开展职业病防治宣传教育,引导职工做好个体防护,实现消灭职业病的奋斗目标。
  作为一矿之长,深感责任重大。必须把职工生命安全和身体健康放在首位,切实抓好矿井灾害治理、隐患排查工作,消灭不稳定因素,努力为职工营造一个安全的作业环境,让职工安心工作、快乐生活,全面推动安全高效矿井建设。