网上炸金花

当前位置:首页 > 理论学习

向阳矿:推进科技创新 深化内涵发展

日期:2020-01-07    来源:七台河矿工报    作者:刘永平

  向阳矿认真落实公司第一次党代会精神,按照夯实基础、深化改革、科技创新、内涵发展的工作思路,在机制上突破、在链条上完善,抢抓机遇,推动发展。
  向阳矿深化安全管理,强化制度执行,打造“平安向阳”。他们把安全作为衡量工作的标准,把细节渗透到管理的每一个环节,重点加强安全现场管理,发挥班长、班组职工自觉抓安全作用,实施“预防为主、标本兼治、综合治理、依法治安”举措,建立健全职工安全管理自我约束机制、激励机制和责任追究机制,推进安全生产本质化制度化。他们通过抓现场隐患整治、抓安全生产标准化建设、抓安全责任落实,提升安全管理水平;按照干什么学什么、缺什么补什么、管什么补什么的要求,开展学业务、比技能、强管理竞赛,使每名职工都在其岗谋安全职、负安全责、尽安全心,担负起打造“平安向阳”的重任。
  向阳矿深化科技创新,推进高效发展,打造“科技向阳”。他们加大科技创新力度,鼓励职工开展“五小攻关”和生产技术攻关活动,认真研究采掘生产工艺,科学调整矿井布局,制定科学高效安全的生产管理体系;加大技术人才培养力度,为企业积聚技术潜力;加快推进采空充填采煤工作进度,确保采空充填采煤实现安全高效生产;加强大倾角采煤、掘进工作面顶板、两帮支护管理,提高生产效益;实施“学习领航、干部领跑、创新领先”工程,着力推进岗位技术比武和岗位技术创新竞赛活动,任人唯贤、任人唯能、任人为德、任人唯才;把矿井长治久安建立在依靠科技进步和科学管理的基础上,逐步推进生产连续化、机械化、智能化;进一步健全科技创新机制,动员技术人员多出成果、出好成果,形成技术创新、管理创新、制度创新齐头并进的良好局面,以科技创新打造企业竞争新优势。
  向阳矿深化矿井整合,提升企业价值,打造“发展向阳”。他们采取内调外拓两条腿走的发展方式,加大推进矿井开工审批工作力度,力争早日开工生产;加大龙湖矿矿井充填区施工推进力度,构筑内涵丰富、外延广阔、前景非凡的发展新格局,实现企业发展规模整体扩展和经济效益明显增强,提高企业核心竞争力和社会影响力,以强劲的发展势头打造新时代新向阳。
  向阳矿深化“企业关爱职工,职工热爱企业”“双爱”活动,携手实现共进,打造“和谐向阳”。他们深入开展“双爱”和亲情文化创建活动,通过干部职工亲情包保,真心实意为职工办实事解难题;加大企务公开、政务公开、党务公开力度,强化民主管理和干部作风整顿,加强职工文化生活、职工家属协管、共青团等工作,活跃职工文化生活,提升职工的获得感、荣誉感、幸福感,维护矿区稳定。
  向阳矿深化榜样引领,鼓舞职工士气 ,打造“奋进向阳”。他们开展“学习刘金奇、岗位做奉献”活动,在“跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐”上下功夫,领导班子带头换思想、转作风,激发活力、鼓舞士气、打造特色;开展“跟着金奇学比谁的工作热情高,跟着金奇干比谁的工作效率高,跟上金奇步伐比谁的创新意识强”竞赛,形成学习劳模、争当先进和比、学、赶、超的良好氛围,用“刘金奇精神”和身边劳模激励职工合智合力建设新时代新向阳。