网上炸金花

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

搏击煤海的劲旅——来自新建矿五采区支援052采煤队打会战保安全的报道

日期:2020-07-23    来源:    作者:李欣

  在新建矿五采区有一支被誉为煤海“铁军”的队伍052采煤队,面对煤层仅有0.55米高的采煤工作面,他们发扬“不畏艰难、自强不息”的企业精神,攻断层、治水患、防瓦斯,困难面前不退缩,安全生产挑大梁,曾创下薄煤层月最高生产煤炭2万吨的历史纪录,创造一个又一个奇迹的秘诀就是采区有一个肯干事、干实事的好班子,采煤队有一支能征善战、吃苦耐劳的职工队伍。
  攻坚克难打硬仗
  “从五月下旬开始,采煤工作面搬家至95号煤层左五片,煤层仅0.55米高,生产条件非常艰苦,一个班下来班组职工十分劳累,回家后倒头便睡。”新建矿五采区党总支书记张连伟说。今年前五个月,新建矿五采区052采煤队开采95号煤层左四片工作面,工作面要过四道断层,每道断层倾向长度15米,开采难度相当大。面对困难,全区上下支援生产打会战,没有一个人叫苦叫累。
  新建矿五采区052采煤队不断创新安全管理法,加大安全管理力度,强化现场管理,值班领导坚持与工人同上同下,查出隐患问题现场整改,把安全责任和生产任务落到实处。他们采用MG100-TP型爬底板采煤机,因生产接续紧张,采取反向安装采煤工作面的方式。回采前,95号煤层左五片上巷为原工作面下巷,巷道片帮、底鼓严重,多处巷道高度不足2米,工作面上巷无轨道。采区搬家后,他们需要拆除采煤工作面下巷的3台皮带,铺设上巷轻轨1000米,吊挂风、水、注浆管路1000米,清理1000米采煤工作面上巷,进行拉底作业……五采区抢前抓早齐上阵,组织所有人员到井下支援052采煤队打生产会战。区长杜庆生带领职工开展采煤工作面安装会战,每天在井下工作十多个小时,采区党总支书记张连伟组织人员为连勤延点作业的职工送盒饭,采区工会主席孙香月带领人员开展文明生产会战、处理帮壁浮石,巷修队队长张庆祥带领人员全面检修和保养设备,党员班长赵学进埋头苦干从不抱怨。会战期间,采煤队长的嗓子喊哑了,班长的手磨破了,参加会战人员浑身上下都被汗水浸透,但他们全然不顾,始终坚守岗位,没有一个人请假和要求轮休。张连伟说:“我们的队伍敢打硬仗、勇创一流,每个人都了不起。”
  达标实现常态化
  新建矿五采区052采煤队始终把安全生产标准化、文明生产、机电设备完好作为管理重点,坚持从细节抓起、从严要求,全面抓好安全生产标准化达标工作。
  新建矿五采区跟班队长、班组长抓安全生产标准化建设坚持铁心肠、铁手腕、铁面孔,严把工作面支护质量关,凡因支护不及时造成漏顶冒顶的一律扣除当班工分,对工程质量不达标的坚决不予验收;加强机电设备检修,坚持包机到人、谁检修谁负责,每班组织检修人员全面检查和保养设备,设备检修后进行登记,确保第一时间发现、处理隐患问题及故障,使设备始终处于良好状态。
  在开采95号煤层左五片时,新建矿五采区052采煤工作面运输系统采用七台皮带运输方式,分别设置机道上山、平巷,采取集中控制方式,1个人控制两台皮带,减少了6个人作业,解决了看皮带人员少的问题,实现了机械化减人。为了进一步提高职工队伍整体素质,他们坚持班前课每日学习一题,实行每月一考、每季度一次综合考核评定,做到经常化制度化实效化,提高了培训效果,为安全生产标准化创水平提供了保证。五月份,052采煤队赵学进班组实现了安全生产标准化工作创水平,班组职工每人获得200元奖励。“作为采区的一员,必须提高认识、担起责任,树立‘安全生产标准化达标就是促进安全生产’的工作理念。”张连伟说:“抓安全生产标准化达标就是为了促进安全生产,不是一句空话套话,而是要体现在行动上,落实到工作中。只要职工明白这个道理,采区生产工作就会上台阶。”
  亲情关怀一家亲
  新建矿五采区052采煤队党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,他们加强职工安全教育,组织“三违”人员进行现身说教和案例分析,向职工讲述自己违章的原因、经过和危害,加强职工安全警示教育,提高全员安全意识;组织采区领导定期上班前课,了解职工诉求,及时帮助职工解决困难;设立“党员安全先锋岗”、“党员安全责任区”,党员上岗亮身份,组织党员到包保责任区与职工交心谈心,提高了职工的自保互保意识和能力;开展“党员身边无事故、党员身边无‘三违’”等活动,加强现场安全管理,促进全队上下凝心聚力,确保完成矿里下达的工作任务。
  “只有解除职工的后顾之忧,才能调动职工的生产积极性。”张连伟说。会战期间,采煤一线职工每天都出满勤、干满点,有时还连勤延点工作,每班在井下工作11个小时。为了让职工休息好,采区成立职工休息室,保证职工倒紧班时休息。升井后,有时职工赶不上通勤车,采区雇车接送他们回家。职工古智休身份证号与社保号不符,采区党支部书记帮助解决;职工庞玉国的孩子结婚,队里帮忙张罗……党员干部做到“六必谈”、“五必访”,职工家里有困难、思想有波动时,采区领导到现场及时帮助解决,使职工切身感受到组织的温暖,增强了采区的凝聚力、向心力。